Международный валютный фонд обнародовал полные тексты Письма о намерениях и Меморандума об экономической и финансовой политике по 18-ти месячной Программе Stand-by с Украиной.

Согласно документу, Украина получит 5 миллиардов долларов.

Как пишет Интерфакс-Украина, согласно опубликованным материалам, после выделения первого транша в SDR1,5 млрд ($2,1 млрд) намечено четыре пересмотра программы – по итогам июня, сентября и декабря этого года, а также июня 2021 года с завершением этих пересмотров соответственно 1 сентября и 1 декабря этого года и 15 мая и 15 октября – следующего.

Предполагается, что по итогам двух пересмотров в этом году Украина сможет получить еще по SDR500 млн, а по итогам двух пересмотров в следующем году – суммарно еще SDR1,1 млрд ($1,5 млрд).

Ближайшими структурными маяками в меморандуме указаны утверждение до конца июня планов сокращения проблемных кредитов госбанков, пересмотр до конца августа тарифов на отопление с полным отражением расходов на газ и капвложения и принятие порядка упрощенной смены бытовыми потребителями поставщика газа.

Затем до конца сентября намечено расширить полномочия набсовета НАК "Нафтогаз Украины" в его уставе и привести корпоративное управление в других госкомпаниях с стандартам ОЭСР, а также разработать все для запуска единых юрлиц налоговой и таможенных служб, чтобы запустить их с 1 января.

К концу октября в положения о Фонде гарантирования вкладов и законы намечено внести изменения для улучшения механизма ликвидации банков и восстановления активов, а также принять поправки к закону о Высшем совете юстиции по улучшению его отбора.

До конца ноября стоит структурный маяк принятия новых правок в закон о банковской деятельности с усилением требований к капиталу, резервам и акционерам, улучшению корпоративного управления и увеличению полномочий НБУ по калибровке требований к капиталу и ликвидности с учетом принимаемых банками рисков.

Наконец, к концу марта 2021 года должен быть завершен аудит бюджетных расходов, связанных с борьбой с COVID-19.

Напомним, ранее лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко раскритиковала украинские власти за подписание соглашения с МВФ.

Советуем также просмотреть видео интервью бывшего вице-губернатора Днепропетровской области Геннадия Корбана шеф-редактору "Хвилi" и политологу Юрию Романенко, в котором он оценил отношения своего экс-соратника Игоря Коломойского с Владимиром Зеленским.

Корбан спрогнозировал, возможен ли конфликт между олигархом и нынешним президентом.

Популярные статьи сейчас

Где и за сколько можно купить гречку и подсолнечное масло

Сети АЗС ОККО и WOG ответили украинцам на главные вопросы

Украинцам разъяснили, как передавать показания счетчика при смене поставщика газа

Украинцам рассказали, когда можно ждать улучшений на рынке топлива

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.