Генеральный директор АО "Укртрансгаз" Сергей Алексеенко прокомментировал ситуацию з запасами природного газа украинского государства, с которым мы войдем в отопительный сезон 2020/21 гг. 

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу компании, - передает аналитический портал "Хвиля"

Отмечается, что в своих подземных хранилищах (ПХГ) на новый отопительный сезон сегодня объем природного газа - 25,5-26,5 млрд куб. м. 

Также читайте статью Богдана Данилишина "Що буде робити НБУ після Смолія"

"Мы ожидаем, что к началу сезона отбора украинские ПХГ будут заполнены примерно на 25,5- 26,5 млрд куб. м. При этом в 2020 году активный объем газа в ПХГ увеличится до 20% по сравнению с самым высоким показателем за последние десять лет, достигнутым в 2019 году, - 21,8 млрд куб. м. Если такая задача будет выполнена, этот сезон закачки станет самым продуктивным за всю историю украинских газохранилищ", - цитирует Алексеенко пресс-служба. 

Так, по состоянию на 5 июля, запасы в подземных хранилищах достигли 20,228 млрд куб. м, увеличившись на 4,444 млрд куб. м с окончания сезона отбора газа из хранилищ 26 марта.

В "Укртрансгазе" подчеркивают, что сегодняшний вклад в наполнение украинских хранилищ в большинстве своем сделали иностранные трейдеры. Они запервые полгода 2020 года закачали в ПХГ 2,6 млрд куб. м газа - эта в три раза больше показателя прошлого года. 

При этом компании-нерезиденты по состоянию на начало июля хранят в режиме "таможенный склад" 3,6 млрд куб. м газа, украинские – 1,3 млрд куб. м.

Отмечается, что для транспортировки газа в "таможенный склад" клиенты ПХГ все чаще используют услугу short haul (транспортировка на короткие расстояния), в частности, нерезиденты с начала текущего года закачали через short haul 1,6 млрд куб. м (в т.ч. в июне – 0,8 млрд куб. м), резиденты – 0,14 млрд куб. м.

Ранее сообщалось, украинцам рассказали, что будет с ценами на газ летом. Так, за первые 6 месяцев 2020 года Украине удалось значительно нарастить импорт газа, в том числе, благодаря снижению цен на этот энергоресурс. В связи с этим, одни эксперты уверены, что «сезон низких цен» летом продолжится, другие ожидают, что он скоро закончится.

Напоминаем, что бывшим депутат Верховной Рады Украины Владимир Майстришин объяснил, что будет с тарифами на тепло в Украине. Эксперт заметил, что несмотря на снижении цены на газ, которая, возможно, упадет еще сильнее, тарифы на тепло останутся на прежнем уровне или даже пойдут вверх. 

Рекомендуем беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Популярные статьи сейчас

«Нафтогаз» озвучил новые тарифы для населения

Украинцам придется заплатить за каждый лишний квадратный метр

Самолет Путина внезапно прилетел в Крым

Украинцам трижды повысят пенсии

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram