Турция резко сокращает закупки российского газа.

Об этом передает Хвиля, ссылаясь на finanz.ru.

Отмечается, что по итогам марта поставки «Газпрома» государственной Botas и независимым турецким операторам упали в 7 раз, до 210 млн кубометров.

Если сравнивать с 2018 годом, то падение стало больше нежели 14-кратным: в то время как Турция за первый квартал приобрела 8,8 млрд кубов (2,93 в среднем в месяц).

Таким образом, Турция, когда-то занимавшая второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома», откатилась во второй десятке, закупив газа практически столько же, сколько Армения (193 млн кубометров) и меньше, нежели Литва (272 млн). 

Также отмечается, что Турция заменяет российский газ сниженным. Так, в декабре прошлого года государственная Botas провела тендер на закупку 30 партий СПГ с поставкой до марта 2020 года, а месяцем раньше – еще на 70 партий с отгрузкой в ​​2020-23 гг.

Сообщается, что Reuters источник в энергетической отрасли страны рассказал, что Турция планирует наращивать закупки СПГ на спот-рынке. По его словам, с этим было связано решение продлить и увеличить время профилактических работ на «Голубом потоке» в мае.

«Сжиженный газ сейчас значительно дешевле российского трубопроводного, поэтому поведение Турции имеет смысл», - отмечает глава исследований газового рынка Rystad Energy Карлос Торрес Диас.

По его оценке, поставки «Газпрома» обходятся Турции в 6,5 доллара за млн БТЕ (британских тепловых единиц) против 1,5-2 доллара за СПГ.

Ранее «Хвиля» писала, что исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что прописанный в новом транзитном контракте с «Газпромом» принцип «качай или плати» сорвал бизнес ряда влиятельных людей в Украине.

Он отметил, что одним из таких людей может быть и глава Офиса президента Андрей Ермак.

Также сообщалось, что ко всем служебным запискам компании НАК «Нафтогаз Украины» Высшим антикоррупционным судом предоставлен доступ следователям НАБУ. 

Таким образом, Высший антикоррупционный суд 4 мая 2020 года  передал следователям документы, в которых зафиксированы факты выдачи премий сорок одному работнику компании НАК «Нафтогаз Украины». Причиной для выдачи премий стала победа над компанией «Газпром» в Стокгольмском арбитражном суде. 

Популярные статьи сейчас

Катар объявил газовую войну Путину

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Киевское метро разъяснило условия работы

За неделю до лета в Украине выпал снег

Показать еще

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.