Из-за падения спроса на природный газ, Катар, являющийся крупнейшим экспортером топлива в мире, может начать ценовую войну.

Как передает Хвиля, об этом пишет Bloomberg.

Агентство отмечает, что рынок газа может повторить судьбу рынка нефти – цены на сжиженный газ упасть могут до отрицательных значений. Таким образом, перед Катаром возникнет выбор – или снизить добычу углеводородов или же начать ценовую войну.

При этом подчеркивается, что за потенциальным сокращением производства последует сокращение государственных доходов, в то время как снижение цен на углеводороды может «усугубить крах на газовом рынке».

Тем временем, по словам опрошенных Bloomberg экспертов, на данный момент ситуация развивается по «нефтяному сценарию». То есть, хранилища газа в Европе быстро заполняются, что наблюдалось и в США, когда стоимость WTI обвалилась практически до минус $40 за баррель. Сейчас на фоне низкого спроса европейские газовые хранилища заполнены на 66%, и это притом, что в последние пять лет средний уровень заполняемости держался на уровне 38%.

Также говорится, что для американских добывающих компаний, снижение цен на газ будет «особенно разрушительным». К тому же, пострадают и российские и норвежские газодобытчики – в данных странах себестоимость газа существенно выше, нежели в Катаре. Более того, последние две страны уже сократили экспорт газа в Европу.

Следует напомнить, что цена на майские фьючерсы американской WTI, 20 апреля, впервые в истории стала отрицательной, ведь в течение дня котировки падали до минус $40 за баррель.

Ранее «Хвиля» писала, что Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) предложила провести пересмотр ставок акцизного налога на сжиженный газ, а также бензины.

На данный момент стоимость акциза на сжиженный газ составляет 52 евро/тыс. л — в 4 раза меньше, нежели ставка налога на автобензины, составляющая 213,5 евро/тыс. л.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля" и эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объяснил, почему Украине не стоит радоваться от резкого снижения цен на нефть.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинским чиновникам снимут ограничения на размер зарплат

ФСБ показала кадры захвата и допроса украинского военного

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Буславец хочет обложить украинцев рекордными тарифами на газ: документ

Показать еще