Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) предложила провести пересмотр ставок акцизного налога на сжиженный газ и бензины.

Об этом пишет UBR.

Сейчас акциз на сжиженный газ стоит 52 евро/тыс. л — в 4 раза меньше, чем ставка налога на автобензины, составляющая 213,5 евро/тыс. л.

НАУ предлагает сделать пересмотр ставок в 2 этапа:

сначала установить ставки акцизного налога для бензинов на уровне 180 евро/тыс. л, для сжиженного газа — 95 евро/тыс. л;

затем поставить их на один уровень — 145 евро/тыс. л.

НАУ сообщает, что в течение последних лет около 50% рынка бензинов заполнил сжиженный газ и рост продолжается. А за период карантина объемы продаж бензина уже рухнули более, чем на 50%.

Если предложение НАУ об установке акцизов на один уровень будет принято, стоимость "переоцененного" бензина снизится минимум на 2,4 грн./л, а доля налогов в цене упадет с 71 до 63%. В то же время сжиженный газ подорожает минимум на 2,6 грн./л.

"Таким образом, в результате двух этапов, стоимость автогаза будет составлять "законные" и логичные 55,9%, вместо 37,8% сейчас", — сказал эксперт рынка топлива Леонид Косянчук.

По его мнению, даже после повышения цены на газ, из-за эксплуатационных характеристик его будет выгодней покупать, чем бензин.

Директора "Укравтономгаза" Андрей Дорофеев заявил, что в 2020 году ставку акцизного налога нельзя будет изменить согласно организационным и регламентным процедурам в парламенте. Он считает, что вопрос могут поднять лишь ближе к концу года и он будет предусматривать поднятие акцизов сразу на все виды топлива.

Напомним, ранее мы писали, что украинские АЗС начали применять новую схему развода людей.

Как сообщал портал "Хвиля", эксперт рынка топлива рассказал, что в мае стоимость бензина может рекордно снизиться.

Популярные статьи сейчас

Год президентства Владимира Зеленского

Как Украина ракетные технологии сливает за копейки

Джонсон зарубил надежды Путина вернуться в G8

Украинцам собираются выплачивать социальную пенсию: кому и сколько

Показать еще

Советуем также ознакомиться с видео шеф-редактора портала "Хвиля" и эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он объяснил, почему Украине не стоит радоваться от резкого снижения цен на нефть.  

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.