Несколько недель подряд бензин и дизельное топливо в Украине продолжают терять в цене, а из-за жесткого карантина наблюдается избыток автогаза.

Как сообщает «Сегодня», эксперты рассказали, что происходит на рынке топлива.

«На заправках сейчас отражаются изменения, произошедшие в течение последнего месяца: до розницы все больше доходит топлива, закупленного по более низким оптовым ценам. Кроме того, сохраняется низкий спрос на нефтепродукты из-за карантина», - отметил заместитель директора Научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Также Рябцев сообщил, что на темпы снижения влияет и нелегальная сеть автозаправок, борьба с которыми ослабла во время карантина.

Критичной и жесткой назвал ситуацию с автогазом аналитик рынка сжиженного газа Артем Куюн.

«Сжиженный газ достаточно сложно хранить, а на рынке его профицит, поэтому газ нужно продать, чтобы было где разместить поставки по новым контрактам. Плюс влияет демпинг со стороны нелегальных АЗС, прежде всего это монотопливные (сжиженный газ) и битопливные (дизель и сжиженный газ) заправки. Все это ускорило снижение цен», - отметил Куюн.

Аналитик также сообщил, что из-за ужесточения карантина продажи автогаза на топливном рынке Украины сократились на 30%.

Напомним, ранее сообщалось, что цена на нефть марки Brent июльской поставки превысила $25 за баррель.

Также сообщалось, что эксперт рынка автотоплива заявил, что цены на бензин начнут падать в мае.

"Хвиля"писала, что Национальный банк Украины прогнозирует падение цен на бензин в Украине по итогам текущего года на 10-15% из-за снижения потребления и падения мировых цен на нефть.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина, в котором они обсуждают, как кризис, возникший на фоне пандемии коронавируса, позволит Украине реализовать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны:

Популярные статьи сейчас

Геннадий Корбан: Я разорвал все связи с Коломойским

Венедиктову обязали открыть дело о госизмене Медведчука и ОПЗЖ

Катар объявил газовую войну Путину

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.