Народный депутат от «Слуги народа» Олег Семинский сообщил, что в раде собираются рассмотреть законопроект об обязательном использовании биоэтанола при производстве всех марок бензина.

Как сообщил нардеп на своей странице в Facebook, Комитет ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг рекомендовал к рассмотрению в первом чтении проект закона №3356 об обязательном использовании жидкого биотоплива (биокомпонентов) в области транспорта.

«Речь идет об обязательном добавлении с 1 июля 2021 г. к автомобильным бензинам 5% биоэтанола. В следующем году должно быть 6%, потом 7%. На этот процент мы становимся энергонезависимыми от поставок нефтепродуктов из-за границы: из Беларуси мы импортируем 38%, из России – 37%, из Литвы – 10%, а также с других стран», - написал Семинский.

Отмечается, что согласно проекту закона добавлять биоэтанол не будут в бензин с октановым числом 98 и выше, а также поставляемый для нужд Минобороды и Госрезерва.

Согласно пояснению инициаторов законопроекта, подобное нововведение позволит не только обеспечить энергонезависимость страны, но и уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу. Также благодаря введению подобного правила начнут появляться новые производственные предприятия, рабочие места, начнется приток инвестиций.

«Закон предусматривает обязательное добавление доли биокомпонентов к топливу, которое гарантирует устойчивый спрос и предсказуемость рынка в Украине», – резюмировал нардеп.

Напомним, ранее сообщалось, что в партии Порошенко «Европейская солидарность» растет напряженность, которая  может повлечь за собой раскол политической силы.

Также сообщалось, что количество поданных пакетов документов от украинских предпринимателей на получение финансовой помощи от государства для выплаты зарплат значительно выросло, начиная с 4 мая.

Смотрите также беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в которой они обсудили, какие последствия для российской и глобальной экономики вытекают из кризиса 2020, вызванного пандемией коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

Резников рассказал о провале идеи Консультативного совета по Донбассу

"Тысячи документов": Лерос обвинил Ермака и Тищенко в коррупции

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще