Прописанный в новом транзитном контракте с "Газпромом" принцип "качай или плати" сорвал бизнес ряда влиятельных людей в Украине.

Об этом сообщил исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко, - передает Хвиля со ссылкой на Liga.net.

По его словам, одним из таких людей может быть и глава Офиса президента Андрей Ермак.

 Витренко отметил, что без принципа "качай или плати", новый транзитный договор с "Газпромом" "не стоит и бумаги, на которой он напечатан".

По его словам, новый контракт не позволяет заработать на разнице в цене между стоимостью газа на восточной и западной границе Украины.

"Из-за этого многие влиятельные люди не смогли заработать на прямых поставках из России, грубо говоря, за тысячу кубометров газа… Я понимаю, что в этом отношении есть обычные подозреваемые - Медведчук, Бойко, Фирташ и прочее. Но, как правило, в такого рода вопросах, есть и люди из власти", - уточнил Витренко.

"Я слышал слухи, которые ведут напрямую к руководителям текущей власти…", - заявил Витренко, уточнив, что речь о главе Офиса президента Андрее Ермаке.

При этом, он подчеркнул, что не может «ни подтвердить, ни опровергнуть» это утверждение.

Также он предположил, что раньше посредникам, которые договаривались с "Газпромом", предлагали заниженную цену на газ.

Это делалось для того, чтобы те потом продавали этот газ в Украине с наценкой, но дешевле, чем в Европе.

Получившуюся маржу, якобы, делили.

"Но, когда работает "качай или плати" Газпром должен платить за те объемы, которые даже не качает. Так у людей и пропал бизнес, на который они рассчитывали", - резюмировал Витренко.

Также читайте статью "Война грядущего. Гибридная, глобальная, вечная"

Популярные статьи сейчас

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Перелом в Ливии. Турция превращается в региональную супердержаву

Под Киевом выпал летний снег: видео

Показать еще

Ранее сообщалось о том, как в НАК «Нафтогаз Украина» объяснили сокращение должности и увольнение через два месяца исполнительного директора компании Юрия Витренко.

Так, группа «Нафтогаз», в рамках трансформации, оптимизирует внутреннюю организационную структуру, функционал, а также обязанности между подразделениями.

При этом, Витренко, комментируя свое увольнение, подчеркнул, что его причиной является временное отсутствие необходимости борьбы против агрессии России и коррупции.

Он также считает, что новая власть изменила приоритеты: сближение с Европой и склонение России к игре по цивилизованным правилам уже не являются ее главными целями.

Кроме того, Витренко поздравил экс-замглавы МИД Елену Зеркаль с получением должности в компании, и рассказал о провалах главы правления Андрея Коболева.

Смотрите также видео-беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и соучредителя Украинского института будущего Анатолия Амелина, в котором они обсуждают, как кризис, возникший на фоне пандемии коронавируса, позволит Украине реализовать принципиально иные подходы к модернизации экономики страны:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram.