Высшим антикоррупционным судом предоставлен доступ следователям НАБУ ко всем служебным запискам компании НАК "Нафтогаз Украины". 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Наші Гроші". 

Четвертого мая 2020 года Высший антикоррупционный суд передал следователям документы, в которых зафиксированы факты выдачи премий сорок одному работнику компании НАК "Нафтогаз Украины". Причиной для выдачи премий стала победа над компанией "Газпром" в Стокгольмском арбитражном суде. 

В записях, предоставленных судом, есть полные сведения о должностных лицах, которым принадлежит решение о выдаче премий. Также в них содержится информация о размере выплат и функциях, которую выполняли сотрудники компании, получившие денежное вознаграждение. 

НАК "Нафтогаз",Газпром,Стокгольмский арбитраж,расследование НАБУ,коррупция в Украине
НАК "Нафтогаз"

"В апреле 2018 года, члены Наблюдательного совета Нафтогаза приняли решение о выплате вознаграждения правлению и другим работникам НАК в связи с их значительным личным вкладом в победу над российской компанией "Газпром". В целом такие премии получил сорок один работник НАК "Нафтогаз". Общий размер денежного вознаграждения составил один процент от суммы общего выигрыша в размере 43,6 миллиона долларов США", - сообщается в материале издания.

Следствием было отдельно подчеркнуто то, что в то время, когда было принято решение о выплате премий, "Газпром" еще не перечислил НАК "Нафтогаз" деньги после решение Стокгольмского арбитража. Протокол судебного заседания не содержит список работников и размер денежных премий, обязательных к выплате. Зато там содержится анализ работы каждого сотрудника, внесенный в победу над "Газпромом".

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

Отдельно учитывается то, что интересы компании НАК "Нафтогаз" в Стокгольмском арбитражном суде были представлены юридической фирмой Wikbord Rein Advokatfirms AS. Сотрудники украинской компании не имели к этому отношения. 

Детективы НАБУ получили доступ к документам НАК, однако лишь к тем, которые были предоставлены судом. В самом "Нафтогазе" письменно подтвердили отказ от предоставления иной информации, это было сделано еще 2 мая 2020 года. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям:

Популярные статьи сейчас

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

В Пенсионном фонде объяснили, что будет с пенсиями в июне

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram