Нацбанк как спаситель отечества
Несмотря на постоянные бодрые уверения руководства НАК «Нафтогаз» о том, что финансовая ситуация в компании нормальная и все платежи будут проведены вовремя, а о долгах можно забыть, – вряд ли это на 100% соответствует действительности. В конце 2009 года уставной капитал НАК «Нафтогаз» был увеличен на 12 млрд. грн. путем выпуска акций дополнительной эмиссии, которые будут обменяны на облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Соответствующее постановление №1408 Кабинет министров Украины принял 23 декабря.
Эти ценные бумаги сами по себе – ничего не стоили, пока Национальный банк Украины не приобрел значительную часть ОВГЗ, из внесенных Правительством к уставному капиталу «Нафтогаза», на общую сумму 12 млрд. гривен. Буквально за неделю, с 28 декабря 2009 года по 4 января 2010 года, объем ОВГЗ в обращении вырос на 14,65 млрд. грн., при этом портфель НБУ увеличился на 7,7 млрд. грн., банков — на 1,36 млрд. грн., небанковских учреждений-резидентов — на 5,67 млрд. грн. Очевидно, именно за счет этих 7,7 млрд. грн. НАК «Нафтогаз» смог расплатиться с «Газпромом» в январе 2010 года. Но точной информации по такой операции нет. Взамен было несколько громких заявлений от политиков. Самым значительным стало сообщение о том, что НАК «Нафтогаз» рассчиталась с «Газпромом» за потребленный в декабре российский газ за счет золотых резервов Украины. Об этом заявил президент Виктор Ющенко во время пресс-конференции 12 января.
Напомним, что летом 2009 года Кабмин уже увеличивал уставной фонд НАК «Нафтогаз» на 18,9 млрд. грн. Теперь же общая сумма ОВГЗ в уставном фонде НАК «Нафтогаз» приблизилась к 31 млрд. грн. Практически все эти «деньги» — прямой внутренний долг Украины.
МВФ – лучший друг украинского Кабмина
Уже сейчас можно однозначно сказать – последних траншей от МВФ не хватит на поддержание позитивного платежного баланса НАК «Нафтогаз» в его расчетах с «Газпромом». Откуда брать деньги — неясно, потому как внутренние ресурсы в достаточной мере исчерпаны – только за услуги ЖКХ долги населения достигли в январе 2010 года суммы в 10 млрд. грн., значительная часть из которых приходится именно на расчеты за потребленный газ (прямо или опосредованно в виде тепла).
Возможно, МВФ предоставит Украине дополнительный стабилизационный кредит. Но пока что активности в этом направлении, по крайней мере публичной, не видно. Хотя со стороны МВФ это может быть вызвано лишь желанием дождаться окончания президентской гонки и понять, с кем именно придется работать в дальнейшем. Напомню, что в период до первого тура выборов представители Партии Регионов заявляли о возможности не отдавать МВФ полученные Украиной средства. А именно лидер Партии Регионов является наиболее вероятным претендентом на победу в президентской гонке. В связи с этим молчание МВФ вполне можно понять.
Газовый контракт надо пересматривать – заявления кандидатов в президенты
О необходимости пересмотра газовых контрактов, подписанных Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, первым заявил Виктор Янукович. Янукович считает газовый контракт между Украиной и Россией кабальным и выступает за создание консорциума по реконструкции и эксплуатации украинской газотранспортной системы.
В этом его поддерживает и спикер украинского Парламента – Владимир Литвин. И если позиция В.Януковича понятна и объяснима, то заявления Литвина не могут быть пояснены однозначно, ведь у него интересов в газовом вопросе ранее не было. Однако можно предположить, что между В.Литвиным и В.Януковичем идут переговоры по будущей правящей Коалиции. В этом свете заявления Литвина можно расценивать как один из результатов достигнутых договоренностей по поддержке Блоком Литвина позиции Партии Регионов.
Сергей Тигипко, занявший третье место в первом туре президентских выборов, выступает за пересмотр подписанных в прошлом году «Газпромом» и «Нафтогазом» соглашений по газу. Об этом он заявил в интервью агентству Reuters (1). «Здесь нужна прозрачность. Я уверен, что нам все равно придется еще раз взглянуть на эти контракты», — сказал Тигипко. По его словам, сегодня Россия поставляет газ в Украину по европейским ценам, «однако зачастую он оказывается дороже, чем в других странах Европы». «При этом наши тарифы на транспортировку ниже. Я думаю, мы должны вернуться к этому вопросу. После этого мы можем сохранить за собой контрольный пакет, продать 25% России, 25% европейцам, и тогда получится абсолютно ясная организационная структура», — сказал Тигипко.
Политик также высказался по поводу возможной продажи России и ЕС доли в «Нафтогазе». Он сказал, что не против такой сделки, если переживающая трудности украинская компания — в соответствии с рекомендациями Евросоюза — будет разбита на три отдельных бизнеса: по добыче, транспортировке и хранению газа. Таким образом, Сергей Тигипко озвучил возможный сценарий пересмотра газовых соглашений вследствие акционирования «Нафтогаза».
Абоненты "Киевстар" и Vodafone массово бегут к lifecell: в чем причина
Новая пенсионная формула: как изменятся выплаты для 10 миллионов украинцев
Пенсионеры получат доплаты: кому автоматически начислят надбавки
Это самая глупая вещь: Трамп высказался о войне и поддержке Украины
Однако более очевидным представляется иной путь – путь раздела НАК посредством банкротства, поскольку вряд ли можно будет быстро акционировать компанию, значительную часть уставного капитала которой составляют долговые обязательства Кабинета министров Украины. Банкротство же в этом случае может помочь.
Причем возможен вариант акционирования правопреемников НАК «Нафтогаз», которые не будут отягощены долговыми обязательствами, а их активы, таким образом, станут весьма привлекательными для потенциальных инвесторов.
Банкротство «Нафтогаза» — когда и как?
Конец января ознаменовался традиционным укреплением курса гривны в преддверии очередных регулярных выплат НАК «Нафтогазом» за поставленный газ российскому «Газпрому». Однако мало кто обратил внимание на тот факт, что граничный срок выплаты совпадает с датой второго тура президентских выборов. Эта случайность может иметь весьма интересные последствия для НАК «Нафтогаз».
Напомним, что угроза дефолта нависла над НАК «Нафтогазом» во второй половине 2009 года. Сумма просроченной задолженности была смешной – порядка $500 млн. Безусловно, это была «призрачная угроза» банкротства, поскольку тогда оно не было нужно никому в Украинском политикуме, но кредиторы испугались и долг был реструктуризирован.
Теперь же, когда с января 2010 года Украина платит за газ его полную рыночную цену (чуть ли не самую высокую в Европе), у любого нового президента Украины и нового премьер-министра возникнет соблазн использовать все возможности для снижения расходов на газ. Одним из таких механизмов может быть «фиктивное» банкротство НАК «Нафтогаз», которое можно использовать как аргумент для пересмотра условий газовых контрактов с «Газпромом».
Такой сценарий весьма очевиден в первую очередь в том случае, если президентом станет Виктор Янукович, а премьер-министром – Сергей Тигипко, поскольку позиция по пересмотру газовых соглашений у них практически одинаковая.
Юридическая ликвидация «Нафтогаза», вызванная возможным банкротством, будет предусматривать прекращение действия предыдущих газовых договоров и подписание новых, потому что «Газпром» заключил соглашения с ликвидированным юридическим лицом. И когда появится вопрос о банкротстве «Нафтогаза» и его ликвидации, то «Газпрому» придется подписать контракты с новыми юридическими лицами, которые не будут правопреемниками НАКа в полной мере.
Логичным представляется раздел компании НАК «Нафтогаз» на три-пять компаний: первая будет отвечать за продажу/покупку газа, вторая – за международный транзит, третья – за распределение газа внутри страны, четвертая – станет собственником газохранилищ, к примеру. Возможны и иные схемы раздела, однако, скорее всего, именно по функциональному признаку. В итоге – газовые переговоры с Россией придется начинать заново.
Можно предполагать, что в случае победы В.Януковича на президентских выборах, судьба как «Нафтогаза», так и соглашений по его поставке в Украину и транзита, будет решаться в числе первых. Однако не стоит забывать о том, что практическая возможность для подобных действий появится не ранее, чем будет создана новая правящая Коалиция и сформировано новое украинское Правительство. То есть как минимум два-три месяца ничего меняться не будет. А в случае спорных результатов второго тура и ожидаемой судебной волокиты либо роспуска Парламента новым президентом и перевыборов оного – ситуация законсервируется как минимум до июля, а то и до сентября. Самым очевидным представляется на сегодня именно последний вариант.
Именно осенью 2010 можно ожидать начала серьезных переговоров по пересмотру газовых контрактов между Украиной и Россией.
_____________________
(1) http://www.zavtra.com.ua/news/1/162629
Гаврилечко Юрий, для украинской редакции Фонда стратегической культуры