В июне на потребительском рынке цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 0,4%, при том, что инфляция была нулевой.

Об этом сообщает Agravery, передает «Хвиля».

«Цены на алкогольные напитки и табачные изделия повысились на 0,5%, что связано с подорожанием табачных изделий на 1,1%», - отмечает агентство.

цены на продукты в украине, цены на алкоголь
Цены на алкоголь в Украине

Фрукты подорожали больше всего - на 8,4%. Также поднялась цена на мясо птицы, хлеб, масло, подсолнечное масло, сметану, говядину - на 2,3-0,4%.

В то же время подешевели овощи - на 4,7%, и молоко, сахар, рис, свинина, сало - на 1,3-0,9%.

По сравнению с июнем 2019 больше всего цена поднялась на яйца - на 54,7% и фрукты - на 33,7%. А вот подешевели на 12,5% - овощи, что привело к удешевлению "борщевого набора".

Цены на овощи и фрукты, Украина, карантин
Цены на овощи и фрукты

Ранее «Хвиля» сообщала, для производителей картофеля прошлый сезон оказался чрезвычайным – они столкнулись с худшим урожаем, самым крупным импортом и наиболее высокими ценами за все годы независимости Украины.

Несмотря на разгар сезона, на украинских рынках стоимость фруктов и ягод рекордно высокая.

За 6 месяцев 2020 года цены в Украине в среднем выросли на 2,4%, однако больше всего выросла стоимость продуктов питания.

В Верховной Раде Украины зарегистрировали проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по снижению ставки налога на добавленную стоимость для молока и молочных продуктов (№ 3775).

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины.

Популярные статьи сейчас

Украинцам станет сложнее покупать квартиры и машины из-за новшеств налоговой

Синоптики рассказали, когда украинцам ждать потепления

"Красную" зону могут расширить уже сегодня: сколько областей под угрозой

В Украине резко подскочила смертность от COVID-19: какие области могут попасть в "красную" зону

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram