Для производителей картофеля прошлый сезон оказался чрезвычайным – они столкнулись с худшим урожаем, самым крупным импортом и наиболее высокими ценами за все годы независимости Украины.

Такая ситуация привела к необратимым изменениям на украинском рынке картофеля, - передает Хвиля со ссылкой на аналитический доклад Инфо-Шувар.

Так, в сезоне 2019/2020 Украина импортировала почти полмиллиона тонн картофеля – в 20 раз больше предыдущего рекорда по импорту, который был зафиксирован в сезоне 2010/2011 годов.

Каждый месяц импортеры завозили в страну 32-50 тыс. тонн картофеля – объем, равный минимум двум годовым объемам импорта в предыдущие сезоны.

Наибольшее предложение импортного картофеля было зафиксировано в октябре – 92,5 тыс. тонн.

Именно в начале осени-2019 оптовые цены на картофель в Украине взлетели до невиданных показателей – 11-12 грн/кг. Зимой и весной картофель продавался 25-40% дешевле.

Наибольшее предложение импортного картофеля было зафиксировано в октябре – 92,5 тыс. тонн.

По мнению специалистов рынка, стратегической ошибкой украинских производителей был отказ продавать картофель в сезон наибольшего ее потребления – в августе-октябре

"Фермер может ожидать лучшую цену, а потребитель не может. Украинцы привыкли запасаться картошкой в ​​начале осени, и эту потребность в прошлом году обеспечили импортеры. Они же сорвали "куш" на цене, пока наши производители ждали дальнейшего роста стоимости. Большинство наших хозяйств начали выходить на рынок только в феврале, на тот момент цены уже упали на 40%. Но я не в этом вижу проблему, ведь 8-9 грн/кг – это очень хорошая цена для картофеля. Гораздо большей проблемой является то, что импортеры стали более удобными партнерами для торговых сетей, и украинские фермеры фактически помогли им это сделать", – отметил директор агропредприятия Николай Гордейчук.

Для справки.

По данным Госстата Украины, ежегодно Украина собирает до 23 млн тонн картофеля, в 2019 году Украина собрала около 20 млн тонн – худший урожай за всю историю независимости.

Популярные статьи сейчас

Зеленский пообещал украинцам трижды повысить минималку

Украина и мир отреагировали на протесты в Беларуси

Украинцам объяснили, как будет меняться размер пенсии

Протесты в Беларуси: сценарии, логика развития и опыт Украины

Показать еще

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Ранее сообщалось о том, что, по данным Нацбанка, за 6 месяцев 2020 года цены в Украине в среднем выросли на 2,4%, однако больше всего выросла стоимость продуктов питания.

В свою очередь, в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект Закона о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по снижению ставки налога на добавленную стоимость для молока и молочных продуктов (№ 3775).

При этом,  несмотря на разгар сезона, на украинских рынках стоимость фруктов и ягод рекордно высокая.

Фермер из Львовской области, занимающийся выращиванием ягод более 5 лет рассказал, что 2020 год стал самым бедным на урожай, так как в этом году «поморозило более половины урожая». Именно поэтому цены на нынешние ягоды и фрукты высокие.

Смотрите видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он, вместе с экспертом Владимиром Майстришиным, рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram