За 6 месяцев 2020 года цены в Украине в среднем выросли на 2,4%, однако больше всего выросла стоимость продуктов питания.

Об этом идет речь в свежем отчете, опубликованном на официальном сайте Национального банка.

Как отмечают в НБУ, больше всего за первое полугодие 2020 года выросли цены на сырые продукты – 5%. Быстрее всего росли цены на говядину и яйца, а вот рост цен на овощи и куриное мясо замедлился.

А вот рост цен на продукты с высокой степенью обработки в 2020 году остался на прежнем уровне – 3,7%. Отмечалось замедление подорожания мяса, молочной и мучной продукции. Связано это с транспортными ограничениями, мешающими поставкам.

Медленнее начали расти цены на товары первой необходимости, а кофе и оливковое масло по сравнению с 2019 годом подешевели.

Отмечен рост и на рынке услуг – 8,4%. Заметно выросла стоимость медицинских услуг и мобильной связи. А вот из-за низкого спроса цены на аренду жилья, услуги нотариусов и страховых компаний, а также на обслуживания ресторанах и кафе, рост цен снизился.

В июне по сравнению с маем 2020 года снизилась стоимость непродовольственных товаров – электроники, игрушек и отваров для путешествий. Подешевели бытовая техника, одежда и автомобили.

Темпы роста тарифов на проезд в автомобильном железнодорожном транспорте замедлились после падения цен на топливо.

Напомним, ранее соьбщалось, что банки Украины начали проявлять интерес к источнику средств своих клиентов при попытках досрочно погасить кредит. 

Также сообщалось, что ПриватБанк отчитался о первых днях действия программы "Доступное жилье", запущенной в рамках постановления главы государства об улучшении жилищных условий сограждан.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Ночной тариф на электроэнергию: украинцы продолжат платить по высоким ценам

Появились результаты первых экзитполов по выборам в Беларуси

Виктор Павлик поделился трогательным видео с покойным сыном

Аналитики озвучили курс валют на середину августа

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram