Банки Украины начали проявлять интерес к источнику средств своих клиентов при попытках досрочно погасить кредит. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания "Страна". 

Крупнейшие финансовые учреждения страны начали навязчиво интересоваться источником средств своих клиентов при попытке людей досрочно погасить кредит. Помимо этого, банки требуют отчет о происхождении денег на первоначальные взносы при оформлении кредитов. При этом финансовые учреждения не освещают никаких новых требований, отделываясь стандартными ответами о внедрении рискоориентированный подход в рамках требований по финансовому мониторингу. А вот самим клиентам за последнее время есть, что рассказать об этой проблеме. 

Банки Украины,Досрочное погашение кредита в Украине,первоначальный взнос в банке
Банки Украины, фото "Банк Кредит Дніпро"

"В настоящее время наиболее активно обсуждают две новые практики. Это появляющиеся повсеместно запреты на досрочное погашение ранее оформленных кредитов, если человек не может понятно пояснить и подтвердить соответствующими документами происхождение денег, которые у него появились, чтобы раньше выплатить заем. В таких случаях отказывают в погашении. Необоснованная "досрочка" - это признак сомнительной операции, согласно новому постановлению Нацбанка по финансовому мониторингу (№65), поэтому все активно проверяется. Также банки стали выяснять происхождение средств, которые дают заемщики в качестве первоначального взноса при кредитовании", - объяснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Рекомендуем прочитать статью Богдана Данилишина: "Що буде робити НБУ після Смолія"

Особенно активно банки интересуются происхождением средств при желании клиента погасить всю сумму кредита, который брался на длительный период в несколько лет. Возникают подозрения в нелегальном происхождении капитала у заемщика. При этом банковские работники скептически относятся к заявлениям о том, что клиенту просто не понадобились кредитные деньги, которые были взяты в качестве подстраховки. В таком случае заемщику приходится доказывать банку, что деньги на досрочное погашение кредита имеют легальное происхождение. 

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Протесты в Беларуси: освобожденные украинцы рассказали, как их били при задержании

Кабмин пересмотрел COVID-правила пересечения украинской границы

Украинцам объяснили, как будет меняться размер пенсии

"Киевстар" и Rakuten Viber совместно запускают новую услугу

Показать еще