Нынешний кризис может привести к нарушению нормативов достаточности основного или регулятивного капитала девяти банков, два из которых являются государственными.

Об этом сообщается в отчете НБУ о финансовой стабильности.

"Банки вошли в кризис в хорошей форме. Достаточность капитала существенно превышала минимальный уровень. Его избыток банки теперь могут использовать для поглощения кредитных убытков и для дальнейшего кредитования. Финансовые учреждения стали высокоэффективными и прибыльными, поэтому сами генерируют капитал.

Структура фондирования также благоприятная - более 90% обязательств привлечено на внутреннем рынке. Банковский сектор сегодня не зависит от ситуации на международных рынках капитала. Ликвидность финансовых учреждений высокая как в гривне, так и в иностранных валютах. Кроме того, были решены запущенные проблемы сектора по связанному кредитованию", - рассказали в НБУ.

Высокий запас прочности банков и своевременные регуляторные действия способствовали тому, что система весной прошла острую фазу кризиса без сбоев.

Банковские услуги предоставлялись непрерывно, вкладчики постоянно имели доступ к своим счетам, банки обеспечили безопасность работы сети. Отток вкладов продолжался менее двух недель, а затем возобновился рост объемов депозитов. В то же время негативные последствия текущего кризиса могут проявиться в течение ближайшего года, считают в НБУ. Ключевые угрозы, стоящие перед сектором - снижение спроса на банковские услуги и ухудшение качества обслуживания кредитов. НБУ провел экспресс-стресс-тестирование банков.

Оценено влияние на капитал 26 банков макроэкономического сценария, который немного хуже текущего макроэкономического прогноза НБУ. Совокупно на эти банки приходится 91% активов сектора.

"Установлено, что текущий кризис может привести к нарушению нормативов достаточности основного или регулятивного капитала девяти банков - это 30% активов сектора, из них 25% - два государственных банка. У двух финучреждений капитал может стать отрицательным.

Все это учреждения, которые демонстрировали отрицательные результаты стресс-тестирования и в прошлом, однако не приняли достаточных мер для решения накопившихся проблем. Такие банки должны реструктуризировать балансы и изменить бизнес-модели как можно скорее. Некоторые из них будут нуждаться в докапитализации от акционеров. В целом результаты экспресс-стресс-тестирования лучше, чем прошлогоднего стресс-теста. Причины - разница в макроэкономических сценариях и существенный рост капитала и эффективности банков в течение последнего года", - указано в отчете.

Напомним,  Нацбанк изменил правила снятия наличных.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине могут увеличить максимальную сумму анонимного денежного перевода с 5 до 25 тысяч гривен.

Украинские банки могут блокировать денежные переводы их клиентам, если не указана информация об источнике дохода, а сумма операции превышает 149 тыс. грн.

Популярные статьи сейчас

В Украине повысят минимальную зарплату до 6500

Зеленский анонсировал назначение нового вице-премьера в Кабмин

ПФУ планирует отменить часть пенсий: кого коснется

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

Показать еще

Украинцы столкнулись с трудностями при снятии средств в банках.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram