Сооснователь monobank Олег Гороховский раскрыл украинцам подробности процедур финансового мониторинга.

Как отметил банкир, банкам запретили рассказывать о том, как работает финмониторинг, чтобы клиенты не могли под него подстроиться.

«Вы можете проводить какие угодно операции, но вы должны не допустить сомнительные операции, операции связанные с криминалом. Должна быть понятна экономическая сущность операции (что включает в себя и источник происхождения средств). Ответственность за «незнание» клиента полностью на банке», – сообщил Гороховский.

Он подчеркнул,  что сейчас весь мир борется с непрозрачными деньгами, и украинцы рано или поздно к этому привыкнут.

Памятка о финмониторинге от Гороховского

Как работает финмониторинг

При открытии счета клиент сообщает банку свои источники дохода и происхождение средств. Далее банк анализирует движение средств по счетам и при проведении некоторых операций  банк может заподозрить нарушение.

Отметим, что при соблюдении сумм ежемесячных оборотов в пределах 300-500 тыс. грн и индивидуально установленных лимитов, 100% гарантии того, что у банка не возникнут вопросы, нет.

Например, интерес банка могут вызвать однотипное использование счета, похожее на бизнес-деятельность, пополнение небольшими суммами из разных мест и снятие наличных, финпомощь, зачисления с крипторынка.

Также вопросы могут возникнуть при разовом большом зачислении средств, не соответствующем заявленному доходу.

Очень редко у банка возникают вопросы к бытовым счетам – то есть карточным счетам, которые используются для покупок в магазинах или интернете, пополнения мобильного и т.п.

Для уточнения информации по определенному счету банки могут приостановить его работу до получения необходимой информации от клиента – декларации о доходах, справку о зарплате и др.

В случае, если ответы клиента банк не удовлетворили, банк может отказать клиенту в дальнейшем обслуживании или попросить не превышать определенный месячный оборот по счету, который он определит, исходя из доказанных доходов клиента.

Популярные статьи сейчас

Зеленский прокомментировал ситуацию с уголовными делами Порошенко

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ летом

Зеленский анонсировал назначение нового вице-премьера в Кабмин

Украинские пенсионеры получат повышенные выплаты: кто и на сколько

Показать еще

Гороховский отметил, что украинская практика применения процедур финмониторинга проще и легче, чем западная.

«Там банки просто озверели и очень трепетно изучают профайлы клиентов, если их обороты по счетам отличаются от заявленных доходов. Я сталкивался и мне сильно не понравилось, хотя все мои доходы прозрачны, как слеза», – уточнил он.

Напомним, ранее сообщалось, что после принятия закона о финмониотринге из-за отсутствия соответствующих постановлений Национального банка Украины банки начали блокировать счета украинцев.

Также сообщалось, что украинские банки начали поднимать процентные ставки по новым гривневым кредитам для населения.

Смотрите также видео беседы политтехнолога Сергея Гайдая и политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они обсуждают почему Пинчук сливает активы Медведчуку, а также рассуждают о путинизации Украины и закате олигархов:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram