В 2020 году Украина получит низкий урожай ранних фруктов.

Как передает Хвиля, об этом пишет Главком.

По словам начальника отдела агрометеорологии «Укргидрометцентра» Татьяна Адаменко, территория страны и большая и ситуация везде разная. В связи с этим просчитать потери во всех областях невозможно. «Но в общем: заморозки были длительными и ударили по ранним сортам. Можно сказать, что в этом году Украина останется без урожая абрикосов, персиков и слив».

При этом она уточнила, что пострадали в первую очередь, южные регионы, в которых массовое цветение было именно в период заморозков, в северных областях «еще что-то сохранилось».

«Будем ожидать импортные фрукты. Отечественных косточковых будет мало, и стоить они будут очень дорого», – резюмировала Адаменко.

Однако метеоролог дала утешительный прогноз касательно яблок и груш. «Эти деревья цветут позже, так по крайней мере они готовы к заморозкам. Поэтому яблони и груши не пострадали. Заморозки ударили только по ранним сортам груш».

Касательно яблок с метеорологом соглашаются и аграрные эксперты, подчеркнув, что яблоки от весенних заморозков критически не пострадали. Так, по мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александра Хорев, украинские производители данных фруктов соберут больший урожай яблок, нежели в 2019 году.

«В 2020-м уборочные площади остались на уровне прошлого года. Дополнительно вступают в плодоношение и новые сады, которые активно закладывались три-пять лет назад. Итак сбор урожая яблок имеет все шансы вырасти», – говорит специалист.

Экспорт-менеджер фермерского хозяйства «Гадз», занимающееся выращивание яблок в садах на общей площади 600 гектаров Василий Кузь, также рассчитывает на хороший урожай. Он отметил, что этой весной около 25% наших деревьев пострадали от заморозков. «Однако объемы урожая мы планируем собрать на уровне прошлогодних - очень надеемся, что больше не будет «сюрпризов» погоды, в первую очередь, града»

Цена на яблоки

В Украине с начала года цена на яблоки удивила как никогда, ведь она выросла в 1,5-2 раза. Однако подчеркивается, что когда начнется сбор нового урожая, то стоимость фруктов значительно упадет. К тому же существует большая зависимость от карантинной ситуации.

«Если у украинских производителей возникнут проблемы с экспортом яблок, то они начнут продавать продукцию на внутреннем рынке. Тогда цены упадут еще больше», – пишет издание.

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Украине хотят упразднить часть пенсий

«Газпром» теряет рынки сбыта, получив рекордные за 6 лет убытки

Степанов анонсировал продление карантина на новых условиях

Не прошло и суток: Зеленский отреагировал на расстрел эвакуационной группы на Донбассе

Показать еще