В Украине стоимость продуктов питания в течение недели незначительно поднялась.

Как передает Хвиля, об этом говорится в отчете по итогам недели Национального банка Украины.

Отмечается, что подорожали крупы, фрукты и говядина.

«В течение последней недели цены на продукты питания незначительно повысились. В частности дорожали фрукты под влиянием сокращения предложения, а также говядина и некоторые крупы», – сообщают в Нацбанке.

В отечете также говорится, что изменение стоимости продуктов питания, относительно которых введен государственный мониториг, было незначительным и разнонаправленным.

При этом подчеркивается, что в силу с 18 мая вступило постановление КМУ о государственном регулировании цен, согласно которому ритейлеры обязаны заранее декларировать рост розничных цен для определенного перечня продуктов питания, а также медицинских товаров.

Сообщается, что в течение апреля-мая выходя из данных онлайн супермаркетов изменение цен на большинство таких товаров не превышало 3% за неделю, а цена некоторых из них даже снижалась.

Ранее «Хвиля» писала, что цены на курятину в Украине падают уже четвертый месяц подряд.

Так, с начала года филе и куриные окорочка подешевели на 12%.В то время, как в конце прошлого года средняя цена килограмма филе составляла 100 грн, то на данный момент она ее стоимость 88 гривен.

К тому же за период карантина, введенного из-за распространения коронавируса, филе подешевело на 4,3%, а тушки куриные – на 3,5%.

Тем временем, цена клубники с момента начала продаж, рекордно снизилась – ее цена упала вдвое. Минимальная цена по которой сейчас можно найти килограмм клубники составляет 80 гривен. Тогда как еще неделю назад ее стоимость достигала 120-160 гривен.

Однако этого нельзя сказать о цене на алкогольные напитки, ведь за минувшие года, наоборот, наблюдается их существенное подорожание. В частности, за период с 2017 по 2020 годы цены на вино-водочную продукцию повысилась в среднем на двадцать пять, а местами даже на 34,5%. 

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Популярные статьи сейчас

Украина приняла меры из-за угрозы вторжения России

Назван самый богатый депутат Верховной Рады

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

Крупный британско-украинский завод остановил работу: детали

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram