В Украине из-за засухи и майских морозов аграрии понесли большие убытки.

Как передает Хвиля, об этом пишет Обозреватель.

Так, недавние майские заморозки сказались негативно на урожае овощных культур, на что отреагировал синоптик Харьковского гидрометцентра Игорь Кибальчич. Он опубликовал на своей странице в Фейсбук фото замерзших культур на полях в Запорожской области.

В свою очередь, жители из Киевской области и Прикарпатье в комментариях под постом также сообщили о заморозках на грунте до 6 градусов мороза.

Подчеркивается, что ужасная ситуация оказалась ив кировоградской области, ведь там в связи из засухой и заморозков, посевы погибли на 300 гектарах земли, а фермеры пересевают поля.

Так, выходя из данных департамента АПК Кировоградской области, в регионе погибло 2,7 тысяч га озимых. В общей сложности потери аграриев составят 20-30% урожая от запланированного.

Тем временем, фермеры в Тернопольской области жалуются, что пыльные бури и заморозки уничтожили урожай сахарного буряка, помидоров, а также подсолнуха.

Отмечается, что по всей территории Украины ситуация складывается критическая, но не смотря на это, синоптики успокаивают, что в ближайшее время больше никаких сюрпризов от природы не будет. Более того, она будет даже благоприятная для аграриев.

Ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Роман Мурмыло в комментарии изданию сообщил, что в Украине на протяжении двух недель ожидается дождливая погода, однако заморозков, или же других угрожающих для растений явлений, не прогнозируется.

«Дожди для агросектора будут спасительными. Из-за засушливой погоды в предыдущий период, чтобы насытить грунт влагой, оценочно необходимо где-то 30-40 мм дождя. Это будет благоприятно для тех культур, которые уцелели после засухи», – говорит синоптик.

Цены вырастут

При этом экономисты сообщают, что цены поднимутся на все категории продуктов, и на это повлияют не только плохие погодные условия.

Популярные статьи сейчас

Назревает секс-скандал в Раде: Томенко показал, что "Слуги" и ЕС протягивают в парламент

Что такое Запад и стоит ли его спасать?

У Трампа отреагировали на убийство военного медика путинскими боевиками

Казанский назвал главную причину запрета на выезд из ОРДЛО

Показать еще

По словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзин, в Украине ожидается уменьшение производства аграрной продукции на 10%. Более того, прогнозируемый сбор зерновых, также будет меньше на 8-9 млн тонн.

«Прогнозируемый сбор зерновых, также будет меньше на 8-9 млн тонн. Причин куча, и плохая погода не основная, весь мир плохо отсеялся из-за пандемии коронавируса. Уменьшение урожая происходит не только в нашей стране, именно поэтому в конце этого года цены на продукты пойдут вверх», – подчеркнул Пендзин.

Рост цен на данный момент пока не прогнозируется, ведь на прилавках магазинов лежит урожай прошлого года. Экономист также считает, что из-за карантина спрос на продукты питания упал. По его мнению, это связано  закрытием работы заведений общественного питания.

«Ситуация с ценами начнет сдвигаться тогда, когда мы перейдем в новый маркетинговый год, а это произойдет в конце июля, начале августа. Тогда цены поползут на все продукты, начиная с картофеля, заканчивая мясом, минимум на 10%», – говорил эксперт.

Тем временем, его коллега экономический эксперт Алексей Дорошенко рассказал о более оптимистических прогнозах. Он отметил, что ситуация с урожаем прогнозируется значительно лучше, нежели ожидалось. «Цены на многие продукты откатились к уровню мартовских. Сейчас мы видим дождливую погоду, которая позволит все же собрать хороший урожай, но есть и пострадавшие регионы – Херсонский, Николаевский и Одесский. По отдельным хозяйствам вообще погибли посевы, а в остальных потеря урожая составляет около 60-70%».

Дорошенко также утверждает, что данная проблема касается лишь определенных, в то же время в других регионах ожидается рекордный сбор урожая, который компенсирует потери других областей.

Он также выразил мнение, что овощи борщового набора находятся в зоне риска. По его словам, с луком будут трудности, который в большинстве выращивается в Херсонской области. «Там проблема с урожаем. Закупить его будет проблематично, так как многие страны-импортеры запретили вывозить этот овощ. Уже с марта лук и картофель поднялись в цене на 60-70%, и прогнозы не улучшаются».

Смотрите также видеоролик шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с бухгалтером Юлией Глушко обсудил перспективы закона о финмониторинге в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram