Украинские банки начали поднимать процентные ставки по новым гривневым кредитам для населения.

Согласно оперативной информации Национального банка Украины, процентные ставки по кредитам для населения в гривне в апреле поднялись на 0,6 п. п. – с 37,3% в марте до 37,9% в апреле.

В то же время ставки по валютным кредитам для населения снизились до 3,7% (-3,7 п. п.).

Ставки по кредитам в национальной валюте для предприятий в апреле снизились до 12,9% (13,3% в марте), а по валютным – до 4,7% (5,5% в марте).

Отметим, что согласно исследованию YOUкраина, 6 из 10 респондентов имеют кредит или денежный долг.

У 13% украинцев есть кредит в банке, а у 8% - в небанковских учреждениях.

Также согласно данным опроса, 4 из 10 украинцев (36%), участвующих в исследовании, за последний месяц оформляли кредит или одалживали деньги.

Напомним, ранее сообщалось, что новый закон о финмониторинге, получивший в народе название закона "о 5 тысячах гривен", прибавил украинцам проблем с крупными переводами и платежами из-за бездействия НБУ.

Также сообщалось, что в НБУ заявили об ожидаемом ухудшении ситуации в банковском секторе из-за снижения качества кредитов и формированию резервов под них.

"Хвиля" также писала, что Нацбанк опубликовал Белую книгу "Будущее регулирования рынка факторинга", в которой изложены правила работы коллекторских компаний в Украине.

Смотрите также беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко и российского экономиста Дмитрия Некрасова, в которой они обсудили, какие последствия для российской и глобальной экономики вытекают из кризиса 2020, вызванного пандемией коронавируса:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В ДТЭК Энерго Ахметова пожаловались на миллиардные убытки

Украина приняла меры из-за угрозы вторжения России

В Раде рассмотрят отставку Авакова

Данилов предсказал крах России

Показать еще