В 2020 году ожидается снижение реальных доходов и зарплат украинцев.

Об этом свидетельствуют данные из «Инфляционного отчета» Национального банка Украины за апрель.

В НБУ отмечают, что во II квартале 2020 года из-за снижения количества занятых и замедления роста размера средней заработной платы замедлился рост оплаты труда.

Однако смягчить негативные последствия коронакризиса помогут расширенные программы соцзащиты.

В НБУ отмечают, что правительство старается минимизировать последствия кризиса путем упрощения процесса получения статуса безработного и налаживания работы Госслужбы занятости в онлайн-режиме. Также принят закон, обеспечивающий соцгарантии во время эпидемии коронавируса. Согласно этому закону работникам малым и средних предприятий предоставляется помощь по частичной безработице.

Дополнительно усилена и социальная защита пенсионеров – повышены пенсии для людей, старше 80 лет, проведена индексация, доплата «карантинной тысячи».

В итоге стоимость указанных инициатив, по оценкам Нацбанка, составляет около 8% от средних за квартал располагаемых доходов населения в 2019 году.

Также на время карантина введены доплаты к заработной плате медицинским работникам, занятым в борьбе коронавирусом.

В НБУ подчеркнули, что влияние карантина будет мягче на виды деятельности, имеющие спрос во время эпидемии.

«Однако в целом во II квартале показатели номинальных и реальных располагаемых доходов населения ухудшатся», - говорится в отчете.

По прогнозам НБУ средняя номинальная зарплата в 2020 году вырастет на 4,3%, а уровень инфляции к концу года составит 6%.

Худшим будет III квартал 2020 года, когда номинальная зарплата упадет на 0,1% в среднем за период.

Доходы украинцев

Популярные статьи сейчас

Геращенко назвал виновного в провале реформы полиции

В Пенсионном фонде объяснили, что будет с пенсиями в июне

Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что  во исполнение закона о бюджете чрезвычайной ситуации наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» дал распоряжение сократить выплаты членам правления.

Также сообщалось, что глава МОЗ Максим Степанов заверил, что в задержках выплаты медработникам набавок до 300% зарплаты виновато не правительство, а власти городов и руководство больниц.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и  ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили, как появилась украинская нация и какие родовые пороки сдерживают наше развитие:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram