Вопреки прогнозам экономистов курс доллара на межбанке 6 мая неожиданно потерял 6 копеек и к вечеру был в диапазоне 26,87-26,92 грн.

Как сообщает «Страна.ua», на наличном рынке курс доллара снизился в среднем на 5-10 копеек.

Отмечается, что продавался доллар в среднем по 27,05-27,15 грн., а покупался - по 26,7-26,9 грн.

Остановили национальную валюту от укрепления до 26,5 грн./долл. и ниже действия Нацбанка, который перевыполнил суточную норму закупки доллара в золотовалютные резервы с 20 миллионов до 70 миллионов.

«Предложение валюты сильно перевешивало спрос. Это мотивировало регулятора к неоднократным приобретениям валюты. Все начиналось с покупки «дежурных» $20 млн по 26,935 грн./долл., после чего НБУ взял еще $50 млн по 26,88 грн./долл. Это стабилизировало котировки в районе 26,9 грн/долл.», — прокомментировал ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Поток валюты эксперты объясняют тремя причинами:

  1. Государственные и частные компании перечислили по просьбе правительства большую часть налога на прибыль пораньше. Предельный срок оплаты налога до 20 мая, но, для того, чтобы у Минфина были средства на обслуживание бюджетных платежей, чиновники обратились к бизнесу с просьбой внести оплату раньше срока.
  2. Борьба со злоупотреблениями по НДС (скрутками и схемами) привела к тому, что средства, которые ранее конвертировали в доллар и выводили за границу, остались в стране.
  3. Банки начали распродажу своих валютных позиций. Именно 6 мая Министерство финансов Украины погасило 6,7 млрд. грн. по гривневым гособлигациям, и рынок рассчитывал на обычную для украинского рынка тенденцию, когда средства сразу конвертировались в доллар и выводились за границу. Но в этот раз у держателей доллара сдали нервы, и они начали резко сбрасывать валюту. В результате большую часть выплаченных 6,7 млрд. грн. перевложили в новый выпуск государственных ценных бумаг.

«Иностранцы решили посидеть в наших ОВГЗ, подождать с выводом капиталов из бумаг», - отметил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Он пояснил, что причин этой тенденции две. Во-первых, иностранным инвесторам нравятся украинские показатели по заболеваемости COVID-19, стабилизация валютного рынка и укрепление гривны.

Во-вторых, заработать на долларе США и Евро не получится, поскольку Федеральный резерв США и Европейский Центробанк снизили ставки и эмиссию валюты в рамках антикризисных мер. Поэтому инвесторам выгоднее перевкладываться в украинские ОВГЗ под 11% годовых.

Напомним, ранее сообщалось, что в ПФУ рассказали, смогут ли пенсионеры из ОРДЛО получить госвыплаты.

Ранее также сообщалось, что аналитик спрогнозировал, как изменится курс доллара после отмены карантина.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и бизнесмена Сеяра Куршутова, в которой они обсудили, когда экономика Украины в полной мере ощутит на себе последствия карантина из-за коронакризиса:

Популярные статьи сейчас

В Пенсионном фонде объяснили, что будет с пенсиями в июне

Киевлян предупредили о «желтом» уровне опасности

В России произошла экологическая катастрофа

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram