После вступления в силу изменения в закон Украины о финансовом мониторинге украинцы стали интересоваться, какие именно изменения ждут обычных пользователей.

Как сообщает ТСН.Тиждень, изменения закона о финмониторинге коснулись денежных переводов, оплаты в интернет, безналичных платеже и игорного бизнеса. Однако больше всего вопросов у украинцев вызвала необходимость идентификации при пополнении карточек на сумму свыше 5 тысяч гривен.

Можно ли теперь пополнить чужую карту наличными через терминал?

Теперь через терминалы самообслуживания можно будет пополнить карту анонимно только на сумму до 5 тыс. грн. Если сумма больше, то необходима идентификация.

Как пройти идентификацию, чтобы пополнить карту на сумму более 5 тысяч гривен?

Пройти идентификацию очень просто. Для этого нужно вставить терминал собственную пластиковую карту, которая станет своеобразным заменителем паспорта для проведения перевода. Дробить на части сумму нет необходимости.

При идентификации при помощи пластиковой карты пополнять можно любую карту и на сумму до 400 тысяч гривен. К слову, порог финмониторинга, установленный сейчас на уровне 400 тысяч гривен, также увеличился почти втрое.

В случае если банковской карты нет, то пополнить карту на сумму более 5 тысяч гривен можно будет с паспортом через кассу банка. А вот для отправки перевода Western Union необходимо будет заполнить анкету.

Можно ли без идентификации переводить со своей карты на чужую более 5 тысяч гривен?

Изменения не коснулись переводов с карты на карту, поскольку при проведении платежей онлайн банк и так получает информацию о том, кто и кому переводит деньги.

Для владельцев валютных счетов, получающих переводы из-за границы, также изменений нет. Они уже идентифицированные клиенты банка. Лимитов на переводы в этих случаях также нет.

Как оплатить товар на почте, стоимость которого больше 5 тысяч гривен?

Паспорт для идентификации потребуется и при оплате товара на почте стоимостью более 5 тысяч гривен и только в случае оплаты наличными. При оплате картой паспорт не потребуется.

Популярные статьи сейчас

Украинцев предупредили об опасности одесских пляжей

Выяснилось, кто поддержал отставку Авакова

В Украину идет резкое потепление: синоптик назвала дату

Пенсионерам объяснили, чем для них обернется договор Кабмина с МВФ

Показать еще

Нужна ли идентификация при оплате кредита, коммуналки, штрафов или налогов?

Требования закона не будут распространяться на: оплату коммуналки, налогов, штрафов и уплату кредита до 30 тысяч гривен.

В НБУ подчеркнули, что изменения в закон о финмониторинге не коснутся 95% клиентов банков.

Напомним, ранее собщалось, что бухгалтер Юлия Гулшко дала несколько советов о том, как не попасть в зону внимания контролирующих органов при проведении денежных переводов.

Также сообщалось, что нюансы закона о финансовом мониторинге разъяснили в Национальном банке Украины.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и ассоциированного эксперта Украинского института будущего Павла Щелина, в которой они обсудили, как появилась украинская нация и какие родовые пороки сдерживают наше развитие:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram