Украинские банки могут проводить блокирование денежных переводов их клиентам, если не указана информация об источнике дохода, а сумма операции превышает 149 тыс. грн.

Об этом пишет UBR.

Более детальная проверка транзакций началась после вступления в силу закона о финансовом мониторинге. Если банк усомнится в происхождении денег, он может отказать клиенту в их выдаче и переводе на депозитный счет.

Банкиры отмечают, что согласно риск-ориентированному подходу, проверка осуществляется только при несоответствии суммы операций данным о финансовой состоятельности клиента или его профилю.

Для получения переведенных средств банк может потребовать у клиента подтвердить право на снятие денег. Получателю необходимо будет предъявить доверенность и паспорт.

Для того, чтобы подтвердить источник средств, клиенту-физлицу нужно будет предоставить справку о заработной плате, декларацию, заверенные у нотариуса договора продажи имущества, займа, дарения.

У юридического лица могут потребовать финансовые отчеты и договора.

"Требуют дополнительные документы о происхождении денег: за что, откуда, оплачены ли налоги, соответствует ли оборот декларации и пр.", — объяснил советник главы правления МегаБанка Андрей Львов.

По словам банкиров, обычные транзакции украинцев не проходят жесткую проверку. Они утверждают, что закон о финмониторинге предусматривает анализ переводов на суммы более 400 тыс. грн.  

Напомним, ранее мы писали, что украинцы столкнулись с трудностями при снятии средств в банках.

Как сообщал портал "Хвиля", в НБУ установили сумму денежных операций, для которых нет необходимости предъявлять документы.

Рекомендуем вам также к просмотру видеоролик, в котором шеф-редактор портала "Хвиля" и директор программы международной и внутренней политики Украинского института будущего Юрий Романенко и бухгалтер Юлия Глушко обсуждают, как украинцам избежать жестого фискального гнета после принятия закона о финмониторинге.

Популярные статьи сейчас

Германия оправдалась за визит своих депутатов в Крым

Кухар назвал главного кандидата на пост главы Нацбанка

Невозможно выжить: Медсестра обратилась к Зеленскому и Раде из-за зарплаты 4200 грн

АТБ внезапно сделала одну из услуг платной

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.