Из-за новых требований по финансовому мониторингу открытие счетов в украинских банках становится настоящей проблемой.

Об этом сообщает СТРАНА.ua, передает  «Хвиля».

28 апреля 2020 года в силу вступил новый профильный закон (361-IX) «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения», а с 22 мая - постановление Нацбанка №65 «Об утверждении Положения об осуществлении банками финансового мониторинга», которыми вводятся 73 признака сомнительности банковских операций, клиентов и их поведения в финучреждениях.

Закон о финмониторинге
Закон о финмониторинге

В итоге, многочисленные новые требования и правила стали причиной серьезных проблем для клиентов банков.

Физлицам-предпринимателям (ФЛП, ФОП - ред.) и юридическим лицам стало труднее открыть счет в банке. Бизнесмены предоставляют полный пакет документов в банк, а им отказывают в открытии счета, чаще всего из-за обнаружения налоговой задолженности.

"Работники финмониторинга признались, что стали заворачивать документы компаний, если они являются бюджетными должниками. Проверяют в налоговой базе данных, и все - на выход. ФОП или юрлицо получает отказ в открытии счета, его заносят в своего рода черный список как нежелательного клиента. Это для внутреннего пользования", - объяснил финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

ПриватБанк
ПриватБанк

С его слов такой подход применяется к бизнесу, однако, «при повсеместном распространении, аналогичный метод будет работать и для простых людей».

Так, если физлицо имеет налоговые долги или у него непогашенные кредиты, то ему также могут отказать в открытии счета, что вписывается в рискоориентированный подход, который должен применяться банками в соответствии с новым законом о финансовом мониторинге.

Чтобы не распугать выгодных клиентов, банкиры об этом пока говорят неофициально и не афишируют новый подход, так как хотят рассматривать всех кандидатов и отбирать самых выгодных. Однако юристы открыто заявляют о проблеме.

В свою очередь действующие клиенты банков также ощутили на себе новые правила финмониторинга. ФОПам и юридическим лицам поступает больше вопросов об их деятельности от банков, и участились случаи блокирования средств на счетах.

ФОП
ФОП

Популярные статьи сейчас

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

Зеленский провел массовые назначения в суды Украины

Разумков высказался о «разговоре» с Зеленский и отставке

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина

Показать еще

В результате предприниматели начали переводить на наличные расчеты часть своего бизнеса, особенно если возникают сложности со сбором подтверждающих документов для банка, участились споры и конфликты с финансистами.

Понятно, что с арестованными счетами немногие смогут годами жить и работать, так как всем нужны текущие средства. Поэтому юристы советуют находить компромиссы с банками и как-то договариваться.

Смотрите также видео беседы политтехнолога Сергея Гайдая и политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко, в которой они обсуждают почему Пинчук сливает активы Медведчуку, а также рассуждают о путинизации Украины и закате олигархов.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram