Согласно принятому Национальным банком Украины постановлению «Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине» с 1 августа 2020 года украинцы смогут снимать наличные с банковских карт не только из банкоматов и касс банков, но и из касс в магазинах, предприятий общественного питания, которые применяют в своей работе РРО.

Об этом сообщают «Факты».

«Получить наличные в кассе торгового предприятия будет элементарно просто. Для этого технически все уже работает, требовалось только решение регулятора. И вот это решение принято, благодаря чему расчеты с помощью карт расширятся, что имеет исключительно положительное влияние на всех участников рынка», - отмечает управляющий партнер Консалтинговой компании «Финансовая студия», кандидат экономических наук Евгений Невмержицкий.

Эксперт отмечает, что за подобные операции некоторые магазины даже будут доплачивать клиентам за выдачу наличных по его платежной карте, если услуги инкассаторов будут стоить дороже для торговой точки, чем обналичивание.

Плюсами подобного нововведения станет уменьшение расходов торговых предприятий на инкассацию, а также дополнительный доход за счет комиссий. Для населения это будет удобно, поскольку получить наличные они смогут там, где есть POS-терминал, а снятие наличных таким образом будет дешевле, чем в банкомате.

«Технически операция выдачи наличных в торговой точке выполняется через POS-терминал абсолютно таким же образом, как и любая покупка. Держатель авторизует карту через POS-терминал, кассир вводит сумму запрашиваемых наличных, держатель набирает пин-код, происходит авторизация, кассир отдает чек POS-терминала о выдаче наличных, аналогичный тому, что остается в банкомате, и вручает наличные из кассы», - пояснил Невмержицкий.

Эксперт также рассказал, что размер комиссии за подобные операции будет зависеть от банка, который выпустил карту VISA или MasterCard.

«Я могу оценить предполагаемые комиссионные за данную операцию на уровне от 0 до 3%. Хотя в некоторых случаях комиссия может быть и выше», - сказал экономист.

Возможно, если финучреждение, выпустившее карту, обслуживает и торговую точку (магазин или предприятие, предоставляющее услуги), то комиссия за снятие наличных взиматься не будет.

Невмержицкий отметил, что НБУ установит и ограничения на снятие наличных через кассы магазинов, которые, скорее всего, будут соответствовать утвержденным в Украине лимитам расчетов наличными (50 тыс. грн.).

Позитивным решением НБУ, по мнению экономиста, является и решение о введении электронных платежных чеков. Подобная отчетность не только позволит тратить меньше бумаги, что хорошо для экологии, но и обеспечит постоянный доступ к чекам для клиентов, поскольку вся отчетность будет отправляться ему на телефон или электронную почту.

«Что касается отчетности предприятий, то и здесь получаем существенное увеличение уровня комфорта, так как электронные чеки не требуют такого хранения как бумажные, они могут обрабатываться и передаваться в налоговые органы электронным путем», - отмечает Невмержицкий.

Экономист заявил, что нововведения, предложенные НБУ, должны  произойти обязательно, поскольку позитивно скажутся на бизнес среде. А для этого Нацбанку нужна поддержка Министерства финансов, налоговой службы и службы финмониторинга.

Популярные статьи сейчас

Убит следователь СБУ, вевший дела о госизмене и Донбассе

Казанский назвал главную причину запрета на выезд из ОРДЛО

«Новая почта» сообщила об изменениях в работе

В Украине планируют продлить карантин: когда и на сколько

Показать еще

Напомним, ранее сообщалось, что с 1 октября 2020 стоимость первых 100 кВт-час могут увеличить с 0,9 грн до 1,68 грн.

Также сообщалось, что Нацбанк придумал, как пополнить казну за счет украинцев.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в котором они обсудили то, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram