В связи с тем, что поступления в госбюджет продолжают сокращаться, НБУ начал искать пути решения проблемы.

Как сообщает "Минфин", план по доходам за апрель не выполнен на 11,6% (13,6 млрд грн), а единственным источником покрытия дефицита являются средства от размещения ОГВЗ. Поэтому НБУ начал искать потенциальных покупателей ценных бумаг, в частности и среди физлиц, которые могут иметь деньги «под матрасом».

«На руках у населения остаются десятки миллиардов долларов, банки со своими 1-3% по валютным депозитам не могут привлечь эти средства. Поэтому не вижу никаких препятствий, чтобы не попробовать это сделать правительству», — объяснил член Совета НБУ Виталий Шапран.

Украинцы в свою очередь не спешат вкладывать деньги в облигации даже несмотря на то, что подобный способ «пристроить» деньги является лучшим во время кризиса.

Сейчас в собственности физических лиц ОВГЗ лишь на 8,42 млрд грн, а это менее 1% от общего объема облигаций, находящихся в обращении. Основными же держателями ценных бумаг остаются банки и НБУ.

Одним из главных плюсов облигаций является их доходность. Сейчас ОГВЗ Министерство финансов разместило под 10,97%, что гораздо ниже, чем доходность отдельных банковских депозитов (в некоторых банках гривну можно разместить под 14,5%). В то же время в кризис банки активно снижают доходность вкладов.

Также в отличие от депозита, проценты по облигациям не облагаются налогом на доходы физических лиц, а это 18%. Уплатить нужно лишь военный сбор – 1,5%. Кроме того, вложения в государственные облигации отличаются надежностью, в отличие от вкладов любом финучреждении.

Есть у ОВГЗ и минус – стоимость обслуживания. Сюда входят услуги брокерских компаний или банков, которые выступают первичными дилерами облигаций, стоимость открытия и обслуживания счета и выплата госкомиссий – купона по ЦБ и по погашению.

В итоге при покупке годовых облигаций за них придется оплатить минимум 600 гривен. При нынешней ставке 10,97% при покупке ЦБ на 10 тыс. гривен покупатель получил бы 1,097 грн процентов, но после оплаты комиссий осталось бы лишь 497 грн, то есть меньше 5% годовых, а это гораздо меньше ставок по депозитам в банках.

Поэтому при такой ставке эксперты советуют покупать ОВГЗ минимум на 100 тыс. грн, в таком случае комиссии не повлияют на доходность.

В свою очередь Совет Нацбанка предложил упростить доступ к ОВГЗ путем:

  • выпуска ОВГЗ для населения в документарной форме;
  • упрощения процедур приобретения облигаций через банки с минимальной стоимостью услуг;
  • пересмотра налогообложения доходов по валютным ОВГЗ.

Однако эксперты отмечают, что для того, чтобы заинтересовать состоятельных украинцев в приобретении ОВГЗ, лишь снижения стоимости обслуживания может оказаться маловато.

«Желание инвестировать в облигации зависит от финансовой культуры общества. Ее развитие — длительный процесс, который нужно культивировать годами. Так же, для того, чтобы ОВГЗ стал массовым продуктом у населения, нужно добиться, чтобы доверие к государству было общим, ведь люди вкладывают деньги в те инструменты, которые считают надежными», — убежден аналитик ИГ Михаил Федоров.

Популярные статьи сейчас

Расходы украинцев за границей резко сократятся - НБУ

Снимают деньги после уточнения адреса: украинцев предупредили о мошенничестве с доставкой

Арендатор может отсудить квартиру у владельца: юрист поставила точку

Украинцы смогут покупать молочные продукты на треть дешевле

Показать еще

Пока же, когда граждане не слишком активно обращают внимание на облигации, Министерству финансов приходится рассчитывать на интерес банков к ОВГЗ.

Напомним, ранее сообщалось, что Аргентина вошла в состояние дефолта после того, как 22 мая не сумела выплатить 66 миллиардов долларов США по внешним обязательствам.

Также сообщалось, что экс-секретарь СНБО Александр Данилюк заявил, что Украина не сможет самостоятельно преодолеть последствия мирового финансового кризиса, вызванного глобальной пандемией коронавирусной инфекции.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в котором они обсудили то, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram