Украина не сможет самостоятельно преодолеть последствия мирового финансового кризиса, вызванного глобальной пандемией коронавирусной инфекции. 

Об этом сообщает портал "Факты" со ссылкой на интервью бывшего главы Минфина и экс-секретаря СНБО Александра Данилюка. 

Украинский чиновник выразил твердое убеждение относительно того, что государству не удастся самостоятельно выйти из финансового кризиса, затронувшего большинство стран мира. Бывший председатель Министерства финансов считает, что национальная казна пуста, и имеющиеся в госбюджете средства придется использовать с максимальной эффективностью. 

Александр Данилюк,финансовый кризис в Украине,транш от МВФ,дефолт в Украине
Александр Данилюк

"Я заявляю совершенно откровенно и обоснованно: денег в казне нет. А сокращение затрат на медицину и социальные статьи сейчас просто невозможно. И каждую гривну в бюджете, включая международную помощь, необходимо использовать максимально эффективно", – объяснил Александр Данилюк.

Бывший секретарь СНБО назвал способ преодоления Украиной последствий мирового экономического кризиса. По словам Данилюка, необходимо как можно быстрее заручиться поддержкой Международного Валютного Фонда, Всемирного банка и других организаций, готовых оказать поддержку Украине. Эти организации были созданы именно для подобных случаев, и только с их помощью страну можно спасти от дефолта и других неприятных последствий кризиса. 

К МВФ и Всемирному банку уже обратились представители более ста государств, причем в их числе есть страны, считавшиеся до последнего времени относительно стабильными. В том случае, если Украина получит финансовый транш от вышеупомянутых международных организаций, полученные средства, по мнению Данилюка, необходимо направить на поддержку потребительского спроса.

Рекомендуем прочитать статью Марии Кучеренко: "Минск в турборежиме: чем опасны новые инициативы Ермака"

"Даже если убрать все карантинные ограничения, спрос будет сдерживаться низкой покупательной способностью украинцев. Соответственно, это будет тормозить развитие экономики. Именно поэтому в настоящее время страны Запада инвестируют средства в поддержку спроса. Например, тем, кто потерял работу, государство компенсирует до 80% зарплаты во время карантина. Там прекрасно понимают: если экономика войдет в пике, вывести ее будет очень сложно и дорого", – резюмировал Александр Данилюк.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором вместе с политологом Виталием Куликом обсудил причины отсутствия монолитности в партии "Слуга народа" и неготовность Владимира Зеленского к конкретным действиям :

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украина в ОБСЕ сделала предложение относительно границы на Донбассе

Кулеба рассказал, на какие компромиссы готова пойти Украина ради Крыма и Донбасса

"Я был в ужасе": Романенко прокомментировал "мычание" украинского бизнеса на встрече с Зеленским

"Киевстар" объяснил причину снижения тарифов до 10 гривен в месяц

Показать еще