С 1 октября 2020 стоимость первых 100 кВт-час могут увеличить с 0,9 грн до 1,68 грн.

Об этом говорится в презентации меморандума о сокращении "зеленого" тарифа, опубликованной изданием «Бизнес Цензор».

Согласно информации со слайда №12 «Варианты сбалансирования дефицита Гарантированного покупателя», льготная цена для населения за первые 100 кВт будет отменена с 1 октября 2020 года.

Как отметили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды, подобная мера позволит сэкономить более 3 миллиардов гривен, а суммарный годовой эффект от отмены льготной цены составит 11,6 млрд грн.

Планируется также провести реструктуризацию «зеленых» тарифов, которая принесет государству дополнительно 6,6 млрд. грн.

От ограничения введения СЭС в эксплуатацию по «зеленому» тарифу с 1 июля 2020 государство должно получить 0,1 млрд грн. А от увеличения тарифа оператора системы передачи – 1,3 млрд. грн за каждые 10 грн/МВт-час тарифа ОСП.

Согласно прописанным в меморандуме условиям, предлагается Общий эффект снижения по сравнению с 2019 годом - 27,5%.

Отметим, что в Минэнерго подчеркнули, что с презентацией ознакомился и президент Украины Владимир Зеленский, однако подписать ее отказался.

Напомним, ранее сообщалось, что цены на электричество в Украине поднялись после решений Минэрнерго и НКРЭКУ в пользу олигарха Рината Ахметова.

Также сообщалось, что по мнению экспертов повышение тарифов произойдет в частности и из-за долгов перед поставщиками "зеленой" электроэнергии из возобновляемых источников, которые по разным данным составляют 9-12 млрд. грн.

Смотрите также видео беседы политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в котором они обсудили то, как ударил кризис по финансам Украины, почему Украине все меньше нужны деньги МВФ, как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram