Украинцам разъяснили, что будет с ценами на продукты осенью после затяжного карантина и погодной лихорадки.

Как передает Хвиля, об этом пишет Главком                   .

Отмечается, что украинцы едят больше, нежели европейцы, однако разница в том, что и сколько. Так, к примеру, мяса, съедают по рациональной норме в 80 кг в год, не больше 53. То же самое касается и рыбы: при норме в 20 кг - 13. При этом норму выполнили по хлебу и макаронам - 100 кг. А вот фруктов недоедают на 30 кг (норма 90, а едят 60 кг в год). Что касается картофеля, то его переедают на 6 кг.

В Украине в текущем году наблюдаются сумасшедшие ценовые качели с фруктами. Стоимость черешни по 100 грн/кг, цена на мелитопольскую несколько недель назад составляла 250 грн. Цена на ягоды – малину, чернику, а также смородину начинается со 100 грн/кг, голубика – 230 грн/кг, клубника – 100-120 грн/кг.

В связи с таким ценами, первое, что украинцы вычеркивают из своего рациона – это фрукты и ягоды. Однако на овощах также не особо получается разгуляться, ведь цена на помидоры составляет от 40, 50 и 70 грн/кг. Огурцы стоять немного дешевле, потому что пошли грунтовые – 20 грн/кг. При этом в прошлом году их стоимость составляла 10-12 грн/кг. Картофель по 15-20 грн за кг. И дешевле он не будет.

По словам, президента Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзин, на сегодняшний день в Украине цена на картофель в 2,5 раза выше, нежели в Польше.
Отмечается, что на это повлияла бесспорно погода, а точнее непогода. Ведь, весной все померзло, а потом помокло. Вдобавок к этому в связи с карантином, введенным из-за распространения коронавируса, возникли проблемы с логистикой. Таким образом, многие не доехали до своих городов, потому что не ходил транспорт. Подчеркивается, что из-за этого, осень следует ожидать  рекордно дорого картофеля.

«В этом году будет еще хуже ситуация, потому что наши соседи от нас еще и закрываются. Белорусы закрыли картошку от нас», – заявил Пендзин.

Это означает, что сбить цену картофелем из Беларуси не получится. К тому же, не будет белорусского чеснока и лука. Таким образом, весь борщовой набор вырастет минимум в полтора раза.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram