Бизнес ухудшил ожидания относительно экономического роста, инфляции, а также собственных финансовых и производственных результатов в последующие 12 месяцев.

Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, которое Национальный банк провел во II квартале 2020 года, сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Украинский бизнес прогнозирует, что в течение 12 месяцев темпы роста потребительских цен вырастут до 7% в годовом измерении (в I квартале - 5,1%). Более половины из 690 опрошенных предприятий считают, что инфляция будет меньше 7,5%. Каждый пятый респондент ожидает инфляцию в пределах 7,6-10,0%.

Опрос Национального банка показал, что бизнес ожидает существенного ослабления национальной валюты. Среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 28,28 грн за доллар США (в предыдущем квартале - 26,01 грн за доллар США). Большинство предприятий считает, что обменный курс будет колебаться в пределах от 27 до 29 грн за доллар. Впервые с I квартала 2016 года предприятия ожидают сокращения объемов производства товаров и услуг в Украине.

Согласно данным опроса Национального банка, снижение инвестиционной активности ожидают предприятия всех видов экономической деятельности. Самые низкие ожидания - у предприятий сельского хозяйства. Третий квартал подряд увеличивается доля компаний, которые прогнозируют уменьшение количества работников на своих предприятиях. Лишь 9,1% предприятий планируют нанимать новых работников в течение следующих 12 месяцев. Сокращение персонала предусматривают 26,3% опрошенных компаний.

Существенно уменьшилось и количество компаний, которые планируют повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев – 36,5% против 63,4% в предыдущем квартале. Более того, каждая десятая компания планирует сократить расходы на оплату труда.

Напомним, уровень инфляции в Украине остается на рекордно низком уровне в связи с пандемией коронавируса. По данным Госстата, за первое полугодие 2020 года цены выросли всего на 2% по сравнению с декабрем 2019 года. Продукты и товары в Украине продолжают то дорожать, то дешеветь на десятки процентов. Поднялись цены на алкоголь и сигареты (+0,5%) в основном из-за роста цен на табачные изделия на 1,1%. Удешевление газа на 4,3% привело к снижению цен на коммунальные услуги и топливо на 0,4%. А вот подорожание проезда в поездах на 6,1% и топлива на 2,1% повысило цены на транспорт на 1,2%.

Как сообщала «Хвиля», украинские АЗС продолжают поднимать цены на топливо. Сеть АЗК AMIC подняла ценники на 27 коп./л: бензин А-95 подорожал до 24,44 грн/л, А-92 — 23,42 грн, ДТ — 23,44 грн/л. В сети «Автопорт» все виды топлива подорожали на 40 коп./л: А-95 до 24,40 грн/л, А-92 и ДТ — до 23,80 грн/л.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и экс-нардепа Владимира Майстришина "Как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы: энергетика и финансовый сектор". Экономика Украины чудовищно неэффективна. Мы прожигаем огромное количество энергии в пустоту. Это же касается и финансовой политики, поскольку государство не может рационально использовать даже то, что лежит на казначейских счетах. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.