В августе 2020 года НАК «Нафтогаз Украины» повысит цену на природный газ, отпускаемый промышленным потребителям.

Как передает Хвиля, об этом пишет Интерфакс-Украина.

Отмечается, что цены повысят на условиях предоплаты, на 0,2% (на 8,4 грн) по сравнению с ценой текущего месяца – до 3 тыс. 578,4 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

При этом указанная цена актуальна для потребителей, закупающих газ по предоплате в объеме более 50 тыс. куб. м в месяц при условии отсутствия долгов перед компанией и для 100%-ных «дочек» НАК.

Что касается других покупателей, то для них цена в следующем месяце увеличится на 0,4% (на 18 грн) – до 4 тыс. 168,8 грн за 1 тыс. куб. м (с НДС).

Следует отметить, что с 1 октября 2015 года отменено государственное регулирование цен на газ для всех категорий потребителей, кроме населения и ТКЭ для нужд населения. «Нафтогаз» с этого времени поставляет газ промпотребителям, бюджетным организациям и другим субъектам хозяйствования на рыночных условиях.

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине начиная с первого июля, оказались, пересмотрены тарифы на транспортировку природного газа, который подешевел на шесть процентов - до 2,14 гривны за кубометр (без учета налогов и расходов на распределение и транспортировку). К тому же, этот тариф не учитывает размер абонплаты, которая с июля месяца поднялся на двадцать четыре процента.

Напомним, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко объяснил, за что переплачивают украинцы.

Также сообщалось, что Министерство финансов Украины в 2021 году не собирается сокращать субсидии. В правительстве при этом планируют выделить такую же сумму на эту льготу, как и в текущем году.

Глава Минфина Сергей Марченко рассказал, что тариф на отопление будет снижен и еще больше домохозяйств выйдут из категории незащищенных. Однако субсидии сокращать не планируется.

Читайте также, Палата представителей Конгресса СШАна следующий финансовый год одобрила проект оборонного бюджета страны на сумму 740,5 млрд долларов. При этом в бюджете предлагается ужесточить существующие санкции против российских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Популярные статьи сейчас

Опубликованы кадры погони НАБУ и СБУ из-за судьи Чауса в Киеве

Экс-судью Чауса обнаружили в одном из сел Винницкой области: фото

Эллерт после Мишиной попрощается еще и с дочерью

Украинцев предупредили о платежках за тепло "на ползарплаты"

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram