Первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко объяснил, за что переплачивают украинцы.

Как передает Хвиля, об этом пишет budport.

Отмечается, что киевляне недовольны уборкой улиц, за которую с них требуют деньги в коммунальных платежках. В чем проблема, рассказал Кучеренко.

По его словам, данная услуга до последнего года называлась «содержание домов и придомовых территорий». «Там насчитывалось 16 обязательных разных услуг. Я выиграл суды у КГГА по этому распоряжению, когда задал один вопрос: покажите, где официально отведены эти придомовые территории. Что это такое? Ни в Киеве, ни в других городах Украины нет придомовых территорий, отведенных по документам. Появляется вопрос, за что мы тогда платим. К сожалению, суды у нас ручные, и две инстанции я выиграл, а потом КГГА пошла на третью инстанцию, и вернули в первую. Три года идут эти суды».

При этом он отметил, что проблема в том, что градоначальники не хотят менять устоявшийся порядок.

«Но недавно я попробовал в законопроекте об изменениях к закону о ЖКУ четко выписать одну поправку: мы должны платить за уборку территорий только в том случае, если у нас есть документ о праве собственности на эту территорию. Знаете, кто был активным противником этой правки? Ассоциация городов Украины со своими представителями. Мэры не собираются делать справедливый землеотвод и хотят, чтобы мы платили за территории, которые нам не принадлежат», - сказал Кучеренко.

Он также заявил, что теоретически плату за уборку мусора на территории возле дома можно оспорить. «Я гарантирую, если вы правильно напишете заявление и вам не дадут разумного ответа коммунальные дирекции, у вас будут основания пойти в суд и отменить все свои платежи. Потому что... почему мы должны платить за тротуары, междомовые проезды? Это городская территория».

Ранее «Хвиля» писала, что в Украине начиная с первого июля оказались пересмотрены тарифы на транспортировку природного газа, который подешевел на шесть процентов - до 2,14 гривны за кубометр (без учета налогов и расходов на распределение и транспортировку). Более того, этот тариф не учитывает размер абонплаты, которая с июля месяца поднялся на двадцать четыре процента.

Читайте также, в 2021 году Министерство финансов Украины не собирается сокращать субсидии. При этом в правительстве планируют выделить такую же сумму на эту льготу, как и в текущем году.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПФУ рассказал, как проходит выплата пенсий через банки и Укрпочту в конце мая

Путин упростил получение гражданства РФ для жителей Херсонской и Запорожской областей

Зеленский прокомментировал заявление Шойгу о специальном замедлении армии РФ в Украине

В Украине обвалился спрос на вторичное жилье

Показать еще