Советник министра социальной политики Николай Шамбир рассказал, как прожить на одну пенсию в Украине.

Как передает Хвиля, об этом он сказал в эфире телеканала «Украина 24».

Пенсионерка задала корреспонденту телеканала вопрос, как прожить, если при размере пенсии 2700 грн ее большая часть идет на оплату коммунальных услуг.

В ответ на это Шамбир сказал, что он бы разделял вопрос пенсии и квартиры. «Есть программа субсидий, которая ориентировочно говорит о том, что квартирная плата должна быть не более 15% (среднемесячного дохода - ред.). Если больше этого размера, значит назначается субсидия. Она определяется индивидуально, поэтому считать надо в каждом случае, но примерно уровень такой. Поэтому говорить о том, что оплата за квартиру берет более 15%, видимо не надо».

Вдобавок к этому он отметил, что вопрос пенсий и вопрос субсидий – «это две разные программы».

«Субсидии сделаны для того, чтобы там, где большой рост цен был, перекрыть и оказать помощь этим людям», – сказал советник министра.

Ранее «Хвиля» писала, что первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко объяснил, за что переплачивают украинцы.

Напомним, в 2021 году Министерство финансов Украины не собирается сокращать субсидии. При этом в правительстве планируют выделить такую же сумму на эту льготу, как и в текущем году.

По словам главы Минфина Сергея Марченко, тариф на отопление будет снижен и еще больше домохозяйств выйдут из категории незащищенных. Однако субсидии сокращать не планируется.

Также сообщалось, что любой гражданин Украины может проверить свой страховой стаж для получения пенсии и выяснить, исправно ли платит отступления в Пенсионный фонд его работодатель.

Так, человек сможет проверить страховой стаж через свой личный кабинет - или зарегистрироваться на портале, или с личным ключом зайти на сайт Пенсионного фонда. Там можно увидеть весь свой страховой стаж в зависимости от того, где работал, с какого времени подавались отчеты.

Читайте также, народный депутат от «Слуги народа» Галина Янченко заявила, что правительство выделило практически 30 млрд гривен на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда. Однако стоит вопрос, хватит ли в бюджете денег на выплату пенсий, зарплат бюджетникам и других начислений.

Смотрите также видео шеф-редактора портала "Хвиля", политолого, соучредителя Украинского института будущего Юрия Романенко, в котором он вместе с экспертом Владимиром Майстришиным рассуждает о проблемах в энергетическом и финансовом секторах Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

ПФУ рассказал, как проходит выплата пенсий через банки и Укрпочту в конце мая

Дело Медведчука: Турчинов скрывается от СБУ в окопах на востоке, а Яценюк был на допросах три раза

Старый «голубь мира» - Генри Киссинджер и война в Украине

Супермаркеты выставили новые цены на яйца и подсолнечное масло

Показать еще