Президент Украины Владимир Зеленский собирается поднять уровень минимальной зарплаты в стране до пяти тысяч гривен, что не должно сказаться на инфляции в государстве. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на интервью главы Нацбанка Украины Кирилла Шевченко изданию "РБК-Украина".  

В скором времени в Украине может вырасти минимальная зарплата, соответствующее распоряжение уже отдал глава государства. Вместе с этим ожидается повышение средней заработной платы по стране, а также пенсионных выплат. А вот на уровень инфляции это не должно оказать серьезного влияния. 

Кирилл Шевченко,Нацбанк Украины,Инфляция в Украине,Минимальная зарплата в Украине
Глава НБУ Кирилл Шевченко

"Среднесрочная цель инфляции у нас в стране равняется пяти процентам (плюс-минус один процент), и она прописана в меморандуме сотрудничества с Международным Валютным Фондом. Ситуация с инфляцией действительно стала в последнее время широко обсуждаемой. Инфляция в годовом измерении составила 2,4%. В июле у нас была дефляция на уровне 0,6%, что достаточно естественно для летних месяцев. В августе никаких инфляционных всплесков не ожидается", — рассказал Кирилл Шевченко.

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

Он отметил, что тема обсуждения влияния зарплат в стране на инфляцию является достаточно популярной. При этом глава Нацбанка отметил, что повышение "минималки" на триста гривен (в настоящее время она составляет 4 700 гривен) не способно определяющим образом сказаться на инфляции. Согласно мнению финансиста, повышение "минималки" до 6 500 гривен в 2021 году повлияет на цены меньше, чем в 2017 году (тогда минимальную зарплату подняли с 1 600 до 3 200 гривен).

"Это дискуссионный вопрос. Сейчас через общий низкий спрос в условиях коронакризиса этот эффект на цены будет существенно меньше, чем в 2017 году. Уровень сбережений населения снизился, а предприятия пока сохраняют довольно пессимистические ожидания и не прогнозируют рост продаж. В то же время, повышение минималки поддержит внутренний спрос, а, соответственно, и экономику на этапе восстановления. Есть еще один очень важный показатель, я о нем вскользь говорил — коэффициент сбережений населения. Начиная с 2019 года, и ситуация с коронавирусом ускорила этот процесс, мы имеем негативный показатель накоплений населения", — резюмировал Кирилл Шевченко.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с происходящими в Беларуси событиями:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Каменских показала фигуру в откровенном купальнике

С "Укрзализныци" массово бегут работники: названа причина

Азербайджан нанес сокрушительный удар по войскам Армении

Аваков обратился к украинцам накануне выборов: видео

Показать еще