Участники валютного рынка после кратковременной паники, вызванной неожиданной отставкой главы НБУ Якова Смолия, быстро успокоились, однако «штиль» может оказаться обманчивым.

Как передает Хвиля, об этом пишет Минфин.

Отмечается, что спасением от панического спроса для наличного рынка является то, что у большинства граждан просто нет денег для покупки валюты в больших объемах. В связи с этим население не создает давления на курс гривны. К тому же, на межбанке национальную валюту неожиданным образом поддержал экономический кризис в сочетании с последствиями карантина, введенного из-за распространения коронавируса. Однако компании как и физлица ощущают нехватку денег. Таким образом, это с одной стороны, заставляет импортеров покупать меньше валюты, а с другой – вынуждает экспортеров  охотнее продавать валютную выручку.

«Громкие заявления иностранных послов и реакция МВФ на события вокруг руководства Нацбанка так и не привели к резким телодвижениям иностранных держателей украинских ОВГЗ. Нерезиденты продолжали покупать валюту небольшими суммами для выхода из ОВГЗ после плановых погашений госбумаг, что не могло заметно повлиять на котировки», – говорится в сообщении.

Исходя из данных Минфина, доллар при продаже с 6 по 10 июля подешевел на межбанке на 19 копеек – с 27,19/27,23 до 27,01/27,04 – гривен за доллар, а евро практически на 18 копеек – с 30,7083/30,7535 до 30,5456/30,5768 гривен за евро.

Тем временем, на наличном рынке почти всю неделю наблюдалось затишье, а котировки обменок зависели только от ситуации на торгах межбанка.

При этом Нацбанк 6-7 июля выкупил на межбанке $92 млн, снизив постепенно цену выкупа доллара с 27,06 до 26,90 грн/$.

Что будет с валютным рынком в ближайшие дни

Отмечается, что на межбанковский курс и поведение участников торгов окажут влияние следующие факторы:

- хозяйственная деятельность бизнеса. Интервенции НБУ, а также результаты тендера по рефинансированию.

В связи с падением деловой активности значительного спроса на валюту сейчас нет. Дефицит гривны не позволяет большинству импортеров активно скупаться валютой на межбанке. Таким образом, экспортеры вынуждены активно продавать валютную выручку для покрытия своих текущих затрат в гривне. Более того, поступления валюты от экспортеров на данный момент превышают потребности импортеров, что периодически приводит к избыточному предложению доллара на торгах.

При этом подчеркивается, что в конце недели начнется период бюджетных расчетов у клиентов, а это приводит всегда к дефициту гривны и ее укреплению на межбанке;

Отмечается, что Нацбанк продолжит выкупать избыток валюты на торгах. Его котировки останутся основным ориентиром для всех участников рынка.

Популярные статьи сейчас

Украинцам снова повысили пенсии: кого коснется

ПФУ сообщил о ситуации с выплатами пенсий

Из ПриватБанка уволился глава IT-отдела: стали известны подробности

Лукашенко назвал виновных в сдаче Крыма России

Показать еще

Однако уже известны результаты долгосрочного тендера НБУ по рефинансированию банков на срок до 5 лет, который прошел 10 июля. Согласно ему, 7 банков получат 5,1 млрд гривен под 6% годовых. Нацбанк дает эти кредиты без целевого назначения и от того, на что в конечном итоге пойдут данные ресурсы, во многом зависит стабильность на валютном рынке.

«Если деньги будут направлены на кредитование реального сектора — это сыграет на активизацию экономики, если на покупку новых ОВГЗ на первичном рынке у Минфина – будет закрыта дыра в бюджете.

Самое опасное для курса гривны — это вариант, когда банки направят эти средства на покупку валюты. Либо ситуация, при которой банки выкупят у нерезидентов часть их портфеля гривневых ОВГЗ, а последние начнут скупку валюты на межбанке для вывода капитала. Такие сценарии способны создать давление на курс нацвалюты. Начиная с понедельника поведение валютного рынка покажет, на что пошли деньги рефинанса», – пишет Минфин.

- первичный и вторичный рынок ОВГЗ и настроения нерезидентов-держателей украинских облигаций.

Сообщается, что последний аукцион Минфина Украины прошел без особых успехов на фоне новостей об отставке главы НБУ Якова Смолия и отмене размещения евробондов Украины на $1,750 млн. при этом бумаг было продано всего на 313 млн гривен.

Чиновники состоянием на пятницу 10 июля планировали 14 июля продавать гривневые облигации сроком обращения 77, 350 и 945 дней, а также долларовые бумаги на 323 дня. Все выпуски — без ограничения по сумме.

Отмечается, что Минфин Украины все же ограничит объем размещения облигаций на 77 дней суммой в 500 млн гривен по номиналу, а остальные бумаги постараются продать на максимально возможные суммы.

Исходя из прогнозов Минфина, наибольшим интересом будут пользоваться долларовые облигации. Так, объем их размещения может достигнуть $170-280 млн. Покупателями валютных облигаций выступят как нерезиденты, так и украинские банки.

Подчеркивается, что в ближайшее время главной угрозой для курса останется поведение нерезидентов, которые уже владеют гривневыми ОВГЗ. На данный момент, они не спешат избавляться от украинских госбумаг, а предпочитают постепенно выходить из этих активов, не «взрывая» котировки в моменты покупки валюты для вывода капитала.

«Но все может быстро измениться, если иностранцы не поверят в нового главу Нацбанка и проводимую им денежно-кредитную и валютную политику. Тогда давление на гривну может резко возрасти, а периодические заявления депутатов, чиновников и президента о «низком» курсе гривны — попадут на благодатную почву», – говорится в сообьщении.

Минфин пишет, что цена вопроса, а точнее масса, которая окажет давление на гривну – порядка 94,4 млрд гривен. Данная сумма портфеля гривневых ОВГЗ у нерезидентов или около $3,5 млрд по рыночному курсу на утро 10 июля. При этом на 1 июля даже с учетом роста ЗВР до $ 28,5 млрд – перспектива вывода такой суммы валюты из страны является серьезной угрозой курса.

- поведение наличного рынка, действия спекулянтов и ликвидность банков.

Что касается наличного рынка, то он остается заложником поведения межбанка. К тому же, с этой стороны не ожидается существенных угроз для гривны даже в период «зависания» вопроса о новом главе НБУ.

Таким образом, спекулянты на этой неделе продолжат работать на межбанке в формате «в две стороны» и играть на разницах наличного и безналичного курсов. «При малейшей возможности они постараются раскачать курс, особенно в случае, если нерезиденты начнут активнее выходить из ОВГЗ.

Ликвидность банков остается высокой и обеспечивает полноценное функционирование банковской системы».

По прогнозам Минфина, остатки на корсчетах банка в течение недели останутся в пределах 40-64 млрд гривен, а ликвидность между банками будет распределена очень неравномерно. Большинство мелких и средних банков будут испытывать дефицит гривны.

В период с 13 по 17 июля, по прогнозам «Минфина», курс доллара на межбанке будет находиться в пределах 26,80-27,30 грн/$.

Объемы операций на торгах с понедельника по среду будут — $170-260 млн при совершении до 540-620 сделок;

Из-за начала периода бюджетных платежей клиентов, в четверг-пятницу активность у клиентов особо не снизится. Объемы операций в эти дни составят $180-230 млн при совершении до 430-510 сделок.

Наличный рынок

Отмечается, что обменники будут работать в режиме «с оборота». Спред периодически будет расширяться до 15-25 копеек по доллару, 20-40 копеек – по евро и 0,003-0,014 гривен по рублю.

Исходя из прогнозов «Минфина», в обменниках курс наличного доллара на 13-17 июлях финкомпаний в пределах 26,75- 27,30 грн/$, а в банках 26,70-27,35 грн/$.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с экс-нардепом Верховной Рады Владимиром Майстришиным о том, как Украина чудовищно разбазаривает ресурсы. Эксперты разобрали энергетику и финансовый сектор:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram