Заместитель министра финансов Роман Ермоличев заявил о том, что государственный бюджет на 2021 год еще окончательно не сформирован.

Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Предварительно прогнозируется, что в 2021 году дефицит госбюджета составит 6%, в 2022 году – 4,5%, а в 2023 году – 3%.

«Госбюджет еще окончательно не сформирован. Сейчас идут консультации. В то же время мы должны учитывать нестабильную экономическую ситуацию в стране. Так, предполагается дефицит госбюджета на уровне 6% в 2021 году, 4,5% в 2022 году и 3% в 2023 году. В этом году он на уровне 7,5% ВВП», - заявил Роман Ермоличев.

По информации заместителя министра финансов, дополнительные расходы равны примерно 47 млрд гривен.

«Дополнительные расходы составляют около 47 млрд гривен. Ведь с 1 января 2021 года минимальная заработная плата будет увеличена до 6 тыс грн, а с 1 июля 2021 года - до 6,5 тыс гривен. Также при расчетах в проекте бюджета на 2021 год предусматривается сохранение соотношения между размерами должностного оклада работника I-го тарифного разряда ЕТС и минимальной заработной платой, сложившееся в текущем году», - проинформировал Роман Ермоличев.

Напомним, по мнению аналитиков Bank of America, Международный валютный фонд может задержать новый транш для Украины. Эксперты отмечают слабые перспективы по еврооблигациям Украины, отдавая предпочтение ВВП-варрантам. Финансисты обращают внимание на то, что программа сотрудничества с МВФ stand by может быть пересмотрена в связи с ситуацией вокруг Национального антикоррупционного бюро после недавнего постановления Конституционного суда и принятия бюджета на 2021 год.

Как сообщала «Хвиля», международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «В» со стабильный прогнозом. Рейтинги Украины отображают ее надежную макроэкономическую политику, которая позволила снизить инфляцию и сузить бюджетный дефицит, а также международную поддержку. В то же время, несмотря на улучшение ситуации, прогресс утрачен из-за пандемии коронавируса и кризиса, вызванного снижением деловой активности во время карантина.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка "Угасание Запада: причины и последствия. Сергей Дацюк о фундаментальных основания кризиса". В последнем сжигающем себя усилии, на деньги потребительского мира, Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.