Международный валютный фонд может задержать новый финансовый транш для Украины.

Об этом заявили аналитики Bank of America, сообщает Хвиля со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Аналитики отмечают слабые перспективы по еврооблигациям Украины, отдавая предпочтение ВВП-варрантам.

«Спрэды Украины торгуются близко к историческим средним уровням по сравнению с аналогами развивающихся стран. Однако мы обеспокоены тем, что облигации могут показывать более низкую динамику с учетом вероятных задержек поддержки МВФ и потенциального выпуска», - отмечается в заявлении экспертов Bank of America.

Финансисты обращают внимание на то, что программа сотрудничества с МВФ stand by может быть пересмотрена в связи с ситуацией вокруг Национального антикоррупционного бюро после недавнего постановления Конституционного суда и принятия бюджета на 2021 год.

Аналитики Bank of America напомнили, что Украина недавно выкупила варранты и допустила возможность повторения такой операции, для чего, по мнению экспертов, может быть осуществлен еще один выпуск еврооблигаций на $1-1,5 млрд в дополнение к размещенном в конце июля на $2 млрд.

«Мы предпочитаем варранты облигациям, учитывая потенциал больших купонов в связи с восстановлением роста в 2021 году и потенциальными дальнейшими выкупами», – говорится в отчете Bank of America.

Напомним, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента на уровне «В» со стабильный прогнозом. Рейтинги Украины отображают ее надежную макроэкономическую политику, которая позволила снизить инфляцию и сузить бюджетный дефицит, а также международную поддержку. В то же время, несмотря на улучшение ситуации, прогресс утрачен из-за пандемии коронавируса и кризиса, вызванного снижением деловой активности во время карантина.

Как сообщала «Хвиля», Национальный банк обнародовал рейтинг доходности украинских банков за семь месяцев 2020 года. Согласно рейтингу, наиболее прибыльным банком стал «ПриватБанк», прибыль которого составила 16,2 млрд грн. Наибольший ущерб, начиная с апреля, фиксируется в государственном «Укрэксимбанке» - 2,24 млрд грн. В целом по итогам 7 месяцев 2020 года платежеспособные украинские банки получили 28,39 млрд грн чистой прибыли, что на 23% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом прибыльными за этот период были 58 из 75 работающих в Украине банков.

Рекомендуем посмотреть беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и философа Сергея Дацюка "Угасание Запада: причины и последствия. Сергей Дацюк о фундаментальных основания кризиса". В последнем сжигающем себя усилии, на деньги потребительского мира, Запад создал идею Сингулярности, произвел установку на смысл и перспективу, на поиск иного и на создание будущего, отличного от настоящего. Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.