«Нафтогаз Украины» спрогнозировал, что принятое Кабмином решение о введении предельной цены на газ для населения 6,99 грн/куб. м в феврале-марте 2021 года поможет сэкономит бытовым потребителям 4-5 млрд грн.

Как передает «Хвиля», об этом сообщает компания на своей странице в Фейсбук.

«Нафтогаз» отметил, что готов с 1 февраля выполнять постановление правительства и в рамках тарифного плана «Месячный» продавать газ по регулируемой цене - 6,99 грн за куб. м.

Тем временем, для клиентов, оформивших тарифный план «Годовой», цена остается неизменной - 4,73 грн, 5,24 грн или 6,45 грн за куб. м в зависимости от условий договора.

Кроме того, группа Нафтогаз готова помочь коллегам-поставщикам выполнить правительственные требования.

«Оптовый поставщик Группы Нафтогаз - газоснабжающей компании «Нафтогаз Трейдинг» - предлагает газсбутам покупать газ для населения со скидкой от рыночной цены. Но нужно подтвердить, что этот газ получит само население. Для этого нужно обеспечить верификацию клиентской базы и проверку фактического потребления газа. Если газсбут не желает подтверждать поставки населению, мы предлагаем другой вариант - покупать газ по рыночной цене и с банковской гарантией оплаты или по предоплате», – говорится в сообщении.

Также сообщается, что в том случае, если газсбут откажется поставлять газ бытовым клиентам по предельной цене, то сработает страховой механизм рынка - поставщик «последней надежды» (ПОН), которым является газоснабжающая компания «Нафтогаз Украины».

Ранее «Хвиля» писала, что государственное регулирование цен на газ для потребителей может привести к паузе в отношениях официального Киева с Международным валютным фондом.

Тем временем, эксперт Центра Разумкова Максим Билявский рассказал, насколько влияет изменение цен газа для населения на одобрение гражданами действий власти.

Читайте, исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко рассказал, какой сейчас баланс газа в Украине, сколько добывается газа в страну и сколько закупается.

Смотрите также видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Банки ужесточат проверки денежных переводов украинцев

Бутусов предсказал, что изменится после санкций США против Коломойского

Украинцам показали, на сколько выросли пенсии после индексации

Мишина раскрыла секрет переезда в Хорватию

Показать еще