Государственное регулирование цен на газ для потребителей может привести к паузе в отношениях официального Киева с Международным валютным фондом.

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал телеканала "Украина 24".

Стремление Кабинета министров временно установить государственное регулирование цен на газ может привести к охлаждению отношений между Украиной и Международным валютным фондом. Экономист Олег Пендзин считает, газовые скидки были "предметом достаточно серьезных переговоров правительства с МВФ".

Помощь МВФ,Украинцы призывают отказаться от помощи МВФ,сотрудничество с МВФ
Помощь МВФ для Украины, фото Novosti.UA

"Мне кажется, до тридцать первого марта 2021 года, пока будет действовать государственное регулирование цен на голубое топливо, МВФ "поставит на паузу" отношения с нами. Когда Украина вернется к рыночному ценообразованию, тогда и продолжится наша программа сотрудничества. До этого момента они будут ждать, чтобы Украина вернулась к нормальным рыночным условиям по газу", — объяснил Олег Пендзин.

Рекомендуем прочитать статью Максима Яли: "Три сценария Кремля по возобновлению поставок украинской воды в Крым в 2021 году"

Согласно мнению экономиста, правительство рискует поставить себя в непростое положение после утверждения ограничение цены на газ до 6,99 гривен за кубометр. Он не считает данное решение оптимальным и называет альтернативный вариант развития событий.

Кабмин Украины, Регулирование цен на газ, Цена на газ зимой 2021 года
Оплата газа в Украине

"Это государственная регулируемая цена, установленная до 31 марта. Любая государственная регулируемая цена достаточно трудно подпадает под категорию справедливой. Она в любом случае ограничивается государством. Справедливая цена была бы, если бы мы взяли газ украинской добычи, импортный европейский газ по справедливой цене и сделали бы микс. Наверное, это было бы справедливо, исходя из украинских реалий. Но и модель рынка, которая сегодня существует, устанавливает возможность без каких-либо убытков для "Нафтогаза" делать отдельную цену для бытовых потребителей и для промышленных. Мы в этих условиях будем жить до 31 марта", — резюмировал Олег Пендзин.

Также рекомендуем к просмотру полное видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он вместе с политологом Максимом Яли рассуждает о возможном усилении давления России на Украину:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram

Популярные статьи сейчас

В Нафтогазе объяснили, что делать с ошибками при учете газа

Украинцам объяснили, как подтвердить льготный стаж

Новая почта опубликовала график работы на праздники

Украинцам показали, как быстро передать данные с газовых счетчиков

Показать еще