Разблокировка экспорта газа независимыми компаниями из России означает что, компании, которые являются независимыми от Газпрома, и добывающие газ в России, например Shell, смогут экспортировать газ из России через газотранспортную систему России, оператором которой является Газпром.

Об этом заявил и.о. главы Министерства энергетики Юрий Витренко на своей странице в Фейсбук, - передает Хвиля.

«Что они потом будут делать с этим газом - их воля. Например, они могут этот газ направить в Европу через Украину. Могут продать другим европейским компании, например, ведущим французским или немецким компаниям, у которых покупает газ Нафтогаз и другие украинские компании», - пояснил Витренко.

По его словам, в прошлом Нафтогаз уже покупал газ, в том числе, и у Shell.

«Напомню, уже много лет, в том числе, во время президентства Порошенко и премьерства Яценюка и Гройсмана, Нафтогаз и другие украинские компании на европейском рынке покупают газ у европейских компаний, которые, в свою очередь, покупали газ у Газпрома», - пояснил министр.

Витренко подчеркнул, что он полностью поддерживает то, чтобы Украина избавилась от критической зависимости от импорта газа напрямую из России.

«В условиях, когда Газпром отказался поставлять газ в Украину в 2014 году после того, как Нафтогаз не заплатил предоплату за газ по контрактной цене, мы смогли получать газ с европейского рынка в достаточных объемах», - отметил Витренко.

Министр отметил, что против разблокирования экспорта газа из России независимыми компаниями выступает как раз именно Газпром, который осуществляет транзит газ через Украину и продает его европейским компаниям уже после пересечения западной границы страны.

«Если кто-то предлагает восстановить прямой импорт украинскими компаниями газа от Газпрома, или чтобы государственные компании покупали напрямую импортированный газ из России, то укажите, кто именно это предлагает, потому что мы таких предложений не делали», - подытожил Витренко, обращаясь к СМИ.

Читайте статью Всеволода Непогодина "Против трех совков".

Ранее сообщалось о том, как Витренко заявил, что Украине выгодно перенесение точек передачи российского газа для Европы с западной границы на восточную, поскольку способствует созданию дополнительного спроса на мощности украинской ГТС.

По его словам, после его заявления о необходимости возобновления экспорта газа из РФ и оказания давления на российский "Газпром", "открытые российские агенты" запустили волну "возмущения".

Популярные статьи сейчас

Каменских показала "красотку" из нового клипа

Переговоры Медведчука и Суркова по Донбассу и Крыму слили в сеть: там фигурирует Порошенко

Украинцам пояснили, почему выросли тарифы на электроэнергию

Пенсионерам объяснили, кому доплатят 350-850 гривен уже в марте

Показать еще

Кроме того, Витренко написал, какие шаги помогут в развитии рынка газа в Украине и снижения тарифов для населения.

При этом, Юрий Витренко вместе с нардепами и премьер-министром Денисом Шмыгалем определил максимальную цену на газ для бытовых потребителей в период действия карантина.

Смотрите видео, в котором эксперт Украинского института будущего и шеф-редактор портала "Хвиля" Юрий Романенко рассказал, как глава правительства Денис Шмыгаль и президент Владимир Зеленский решили проблему нехватки средств на оплату зеленой энергетики.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.