Доходы и уровень жизни большинства украинцев продолжают падать, и в этом виноват не только вызванный коронавирусом кризис. Аналитики оценили сложившуюся ситуацию и рассказали, когда могут начаться перемены к лучшему. 

Об этом сообщает портал "Хвиля" со ссылкой на материал издания Finance.ua

Глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции, ударил по Украине еще весной текущего года. Многие украинцы потеряли работу и практически все были вынуждены так или иначе "залезть в заначку", начав тратить собственные сбережения. 

Олег Пендзин,Экономический кризис в Украине,Падении ВВП,Падение доходов украинцев
Олег Пендзин, фото factor-news.info

Эксперты уверены, что подобная тенденция началась еще до того, как мир столкнулся с кризисом из-за COVID-19. Если за последние три года доходы населения продолжали расти, то в конце 2019 года наметилась обратная тенденция. Олег Пендзин, член Экономического дискуссионного клуба, уверен, что причиной падения доходов населения являются снижение промышленного производства и падение реального ВВП Украины. Эти причины возникли до появления коронавируса, который лишь ускорил обнищание населения. 

Рекомендуем прочитать статью Сергея Гаврилова: "Идейный цугцванг ЗЕ президента"  

"В настоящее время украинцам сложно сделать какие-то накопления. Речь идет уже даже не об этом. Тот факт, что люди больше не копят, а тратят накопленное, обусловлен длительным падением украинской экономики. Дело в том, что когда падает ВВП — это означает физическое уменьшение денег в кошельке у населения.

Если за первое полугодие этого года на 5,2% упал ВВП — это двадцать миллиардов гривен. Если разделить на 40 млн населения, получится, что каждый фактически стал беднее на 500 гривен. А уровень потребления не изменился. Поэтому люди начинают тратить сбережения, у кого они есть, естественно. Но у многих сбережений нет, и получается как в пословице — пока толстый похудеет, тощий умрет. Коронавирус и карантин ускорили обнищание населения, стали катализатором этого фактора. Кабмин обещает, что во втором полугодии будет рост, но пока непонятно, за счет чего", — объяснил Олег Пендзин.

Также рекомендуем к просмотру видео шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко, в котором он подробно разбирает ситуацию с захватом заложников в Луцке:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram 

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили нюансы налога на недвижимость

Офицер СБУ рассказал, как Штепа связана с Гиркиным и расстрелом отряда "Альфа"

Добкин рассказал, как Янукович скрывается от врагов

В Украине пересчитают пенсии всем без исключений

Показать еще