Украинцы должны понимать, что за введение 2 уровня накопительной пенсионной системы должны будут заплатить они сами, причем гарантии получить накопленные средства обратно, через десятки лет, нет.

Об этом заявил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, передает  «Хвиля».

По мнению эксперта, согласно законопроекту, каждый работник будет платить от 2 до 7% собственной заработной платы дополнительно. Кроме этого увеличивается фискальная нагрузка и на предприятия, которые будут пытаться переложить ее на своих сотрудников.

Также Пендзин акцентировал, что управлять отчисляемыми украинцами средствами будут неизвестные фонды, а государство, заставившее людей платить обязательные отчисления, не несет никакой ответственности за их сохранность.

"Имея недавний опыт банкротства более сотни коммерческих банков, которые пребывали под жестким контролем НБУ, можем ли мы доверять свои средства новым, совершенно непонятным структурам?", – отметил экономист.

НБУ
НБУ

Кроме этого, по мнению Пендзина, следует учитывать и текущую ситуацию в Украине и мире, так как по прогнозам экспертов в 2020 году падение ВВП страны составит от 4 до 7 %. В данной ситуации подобные проекты, как введение 2 уровня накопительной пенсионной системы, начинать не следует. В противном случае следствием данной пенсионной реформы будет дополнительное уменьшение доходов украинцев и падение конкурентоспособности отечественных предприятий.

Ранее «Хвиля» сообщала, в Украине с 1 июля после принятия закона о «сплите» систему накопительного пенсионного обеспечения  будет контролировать Нацкомиссия по ценным бумагам.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что индексация пенсий, проведенная в апреле текущего года, будет проводиться ежегодно.

Министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что индексация пенсий, проведенная в этом году в апреле, будет проводиться ежегодно.

Экс-министр социальной политики Андрей Рева заявил, что введение накопительной пенсионной системы является известной финансовой пирамидой МММ только на государственном уровне.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, в которой эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины, почему нам все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины.

Популярные статьи сейчас

Кулеба ответил Шмыгалю по поводу гуманитарной катастрофы в Крыму

Украинцам подсказали, в каких странах Европы можно работать без трудовой визы

Зеленский предупредил украинцев о второй волне COVID-19

Украинцам трижды повысят минималку

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram