Введение накопительной пенсионной системы - известная финансовая пирамида МММ только на государственном уровне.

Об этом заявил экс-министр социальной политики Андрей Рева в эфире «Канала 24».

Он отметил, что в Украине 11 300 000 пенсионеров, средняя пенсия у которых - 3200 гривен, а председатель комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова манипулирует этими цифрами.

Галина Третьякова
Галина Третьякова

По его словам, согласно заключению Главного научно-экспертного управления, введение третьего уровня пенсионного обеспечения, действующего в Украине более 15 лет - неудачный эксперимент.

Рева считает, что действующая солидарная пенсионная система предусматривает уплату работодателем в Пенсионный фонд взносов 22%, из которого потом пенсионерам выплачивают пенсию. В то же время, по его словам, есть третий уровень пенсионных накоплений. При наличии лишни средств, их можно разместить в негосударственном пенсионном фонде и платить определенную сумму, так к основной пенсии через несколько лет добавится еще накопленные в фонде средства.

Накопительная пенсионная система
Накопительная пенсионная система

"Зато в законопроекте Третьяковой предлагается обязать работодателей отчислять деньги, которые сегодня идут в солидарную систему, в негосударственный пенсионный фонд. Это фактически государственная финансовая пирамида. Людей обяжут часть денег, которые сегодня идут в солидарную систему, передавать в накопления страховым компаниям. То есть вы не сможете уклониться от уплаты", – объяснил экс-министр.

Так, со слов Ревы, «аргументация авторов законопроекта – аргументация Лени Голубкова, который считал, что вложив в МММ, получит огромную прибыль». Вдобавок он привел в пример провал данной системы в странах Восточной Европы с более развитой экономикой и совершенным правовым полем.

«Опыт наших соседей показывает, что финансовая пирамида нигде в Восточной Европе себя не оправдала позитивно. Они сворачивают эти системы», - сказал он.

Накопительная пенсия в Украине
Накопительная пенсия в Украине

По его мнению, утверждение накопительной пенсионный системы лоббируют представители бывшего страхового бизнеса.

«Вместо того, чтобы решать проблемы нынешних пенсионеров, часть пенсионного ресурса – 100 млрд гривен – заберут в интересах страховых компаний. В надежде на то, что эта государственная финансовая пирамида даст им прибыли через 20 лет», - подытожил Рева.

Популярные статьи сейчас

В Новой Каховке подожгли пятиэтажку: первые подробности

Украинцам рассказали, что будет с ценами на газ летом

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитиком Украинского института будущего, одним из лучших специалистов в Украине по бюджету, Даниилом Мониным. Эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины, почему нам все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram