Несмотря на повышение прожиточного минимума и заявления властей о позитивных сторонах накопительной пенсионной системы, украинских пенсионеров вскоре может ожидать неприятный сюрприз.

Как сообщает Today.ua, опыт других стран показывает, что с переходом ко второму уровню пенсионной системы процент, который составляет пенсия по отношению к предыдущему заработку, уменьшается, а не увеличивается. Из-за этого размер пенсии становится меньше.

Рекомендуем статью шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко "Чему Украину учит «Переворот» Джареда Даймонда"

Об опыте других стран в вопросе введения накопительной пенсионной системы поделился Национальный координатор Международной организации труда в Украине Сергей Савчук.

Он отметил, что в Венгрии процент, который составляет пенсия по отношению к предыдущему заработкe, снизился на 12,5% - для людей со страховым стажем 20 лет и на 18% - со стажем 30 лет.

В Польше коэффициент также упал более чем на 20%.

Эксперт отметил, что подобная ситуация наблюдалась во всех странах, которые решились проводить приватизацию пенсий.

Таким образом, введение второго пенсионного уровня не улучшает ситуацию с размером пенсий. И если в Украине эту систему сбалансируют с солидарной пенсионной системой, то граждан ждет еще большая бедность, чем сейчас.

Напомним, что накопительная пенсия, которую хотят ввести с января 2021 года, предусматривает ежемесячные отчисления от 2% до 7% от зарплаты в выбранный плательщиком сертифицированный негосударственный пенсионный или накопительный фонд.

Там деньги будут накапливаться, а с наступлением пенсионного возраста граждане смогут или забрать полную сумму, или оформить выплаты частями.

Смотрите также новую беседу политолога, эксперта Украинского института будущего Юрия Романенко с Павлом Щелиным, в которой они разбирают какие факторы определяли идентичность таких стран Европы, как Венгрия, Чехия, Словакия, Румыния, Польша, Словения, Хорватия и Босния:

Популярные статьи сейчас

В Польше раскрыли план Путина по отмене санкций

Саакашвили дерзко ответил возмущенным украинским судьям

Смолий рассказал, что от него требовали Зеленский и Шмыгаль

Генерал Кривонос признался, сможет ли Украина противостоять Путину

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram