В Меморандуме с МВФ указано, что Украина будет внедрять накопительную пенсионную систему, которую разработает совместно с иностранными партнерами. Проект закона "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении" 20 мая был внепланово включен в повестку дня нынешней сессии Верховной Рады. Поэтому вполне вероятно, что он будет рассмотрен еще до парламентских каникул.

Об этом сообщает Сегодня, передает «Хвиля».

Суть законопроекта

Законопроектом предполагается установить обязательное участие в системе накопительного пенсионного обеспечения всех категорий работающих лиц до достижения ими пенсионного возраста и привлечения работодателей к уплате пенсионных взносов на паритетных началах.

Накопительная пенсия в Украине
Накопительная пенсия в Украине

Следовательно, работодатели будут платить 2% от размера заработной платы работников, а участники системы (работающие лица) будут платить взносы в размере 1 % от заработной платы (дохода). По желанию работника, размер его самостоятельных взносов может быть увеличен. Работодатель обязан будет перечислять на тот же счет 2% от начисленной зарплаты.

В сопроводительных документах к законопроекту указано, что процент отчислений со временем будет повышаться:

  • 2021 год - 3%;
  • 2030 год – 4%;
  • 2040 год - 6%;
  • 2050 год – 7%.

Кроме этого в соответствии с начальной версией законопроекта планировалось снижать размер единого социального взноса (ЕСВ), дабы не перегружать предпринимателей налогами. Но премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно заявил о новом видении данного процесса.

Накопительная пенсионная система
Накопительная пенсионная система

"Обсуждается такой вариант: 2% от нынешнего ЕСВ выделяем в накопления, не увеличивая нагрузки ни для фирмы, ни для человека, и еще 2% берем по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн грн", – объяснил он.

Накопительная пенсия 2020: нюансы

Однако озвученная Шмыгалем инициатива ведет к снижению поступлений в Пенсионный фонд, которому и так постоянно не хватает денег. Возможно, именно этот аспект и стал причиной недовольства МВФ при обсуждении пенсионной реформы.

Вопрос создания специализированной структуры стал вторым "камнем преткновения" для аккумулирования и администрирования перечисленных средств – Пенсионного казначейства.

Популярные статьи сейчас

Новая схема мошенничества в Viber: как воруют личные данные пользователей

Начнется 22 февраля: ПриватБанк срочно обратился к украинцам

Украинцам назвали тариф на свет с 1 марта: сколько придется заплатить за киловатт

Украинцы получат "возрастные" надбавки к пенсии: кому доплатят от 300 до 570 гривен

Показать еще

Пенсионный фонд Украины
Пенсионный фонд Украины

Существует несколько точек зрения на реформу. Одна сторона предлагает для проведения пенсионной реформы создать новые структуры, а оппоненты предлагают развернуть реформу на базе уже существующих госструктур (Госказначейство, ПФУ и т.п.) и не плодить лишние органы власти за счет бюджета. Из-за этой дискуссии в правительстве Кабинет Министров не готов демонстрировать завершенный план пенсионной реформы.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитиком Украинского института будущего, одним из лучших специалистов в Украине по бюджету, Даниилом Мониным. Эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины, почему нам все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram