В Меморандуме с МВФ указано, что Украина будет внедрять накопительную пенсионную систему, которую разработает совместно с иностранными партнерами. Проект закона "Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении" 20 мая был внепланово включен в повестку дня нынешней сессии Верховной Рады. Поэтому вполне вероятно, что он будет рассмотрен еще до парламентских каникул.

Об этом сообщает Сегодня, передает  «Хвиля».

Суть законопроекта

Законопроектом предполагается установить обязательное участие в системе накопительного пенсионного обеспечения всех категорий работающих лиц до достижения ими пенсионного возраста и привлечения работодателей к уплате пенсионных взносов на паритетных началах.

Накопительная пенсия в Украине
Накопительная пенсия в Украине

Следовательно, работодатели будут платить 2% от размера заработной платы работников, а участники системы (работающие лица) будут платить взносы в размере 1 % от заработной платы (дохода). По желанию работника, размер его самостоятельных взносов может быть увеличен. Работодатель обязан будет перечислять на тот же счет 2% от начисленной зарплаты.

В сопроводительных документах к законопроекту указано, что процент отчислений со временем будет повышаться: 

  • 2021 год - 3%;
  • 2030 год – 4%;
  • 2040 год - 6%;
  • 2050 год – 7%.

Кроме этого в соответствии с начальной версией законопроекта  планировалось снижать размер единого социального взноса (ЕСВ), дабы не перегружать предпринимателей налогами. Но премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно заявил о новом видении данного процесса.

Накопительная пенсионная система
Накопительная пенсионная система

"Обсуждается такой вариант: 2% от нынешнего ЕСВ выделяем в накопления, не увеличивая нагрузки ни для фирмы, ни для человека, и еще 2% берем по налогу на доходы физлиц (НДФЛ). Эти 4% позволяют в сегодняшних ценах при выходе на пенсию получить 1 млн грн", – объяснил он.

Накопительная пенсия 2020: нюансы

Однако озвученная Шмыгалем инициатива ведет к снижению поступлений в Пенсионный фонд, которому и так постоянно не хватает денег. Возможно, именно этот аспект и стал причиной недовольства МВФ при обсуждении пенсионной реформы.

Вопрос создания специализированной структуры стал вторым "камнем преткновения" для аккумулирования и администрирования перечисленных средств – Пенсионного казначейства.

Популярные статьи сейчас

Украинским пенсионерам поднимут выплаты: кому и когда

Украинцам разрешат выходить на пенсию досрочно

НАПК подало два иска в суд на Зеленского

Число пенсионеров сократят, а часть пенсий - отменят

Показать еще

Пенсионный фонд Украины
Пенсионный фонд Украины

Существует несколько точек зрения на реформу. Одна сторона предлагает для проведения пенсионной реформы создать новые структуры, а оппоненты предлагают развернуть реформу на базе уже существующих госструктур (Госказначейство, ПФУ и т.п.) и не плодить лишние органы власти за счет бюджета. Из-за этой дискуссии в правительстве Кабинет Министров не готов демонстрировать завершенный план пенсионной реформы.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитиком Украинского института будущего, одним из лучших специалистов в Украине по бюджету, Даниилом Мониным. Эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины, почему нам все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram