Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в ближайшее время планируют провести пенсионную реформу, так  как это один из вопросов, который обсуждался с МВФ при подготовке новой кредитной программы для Украины. А ранее, во время пресс-конференции, президент Украины Владимир Зеленский также говорил, что Министерству соцполитики поручено представить концепцию пенсионной реформы общественности "в ближайшее время". Что же ждет пенсионеров?

Об этом сообщает Сегодня, передает  «Хвиля». 

Три пенсии вместо одной

Главным новшеством данной реформой может стать введение трехуровневой пенсионной системы, как это принято в большинстве развитых стран.

Сегодня большинству украинцев хорошо известен только один вид пенсий – солидарной.

Пенсии в Украине, повышение пенсий
Пенсии в Украине

При ней деньги на выплату пенсий собирают "сейчас на сейчас" (с зарплат работающих граждан в Пенсионный фонд отчисляется единый социальный взнос, ЕСВ, и собранная сумма идет на выплату пенсий нынешним пенсионерам).

Это считается первым уровнем.

Однако на самом деле пенсионная система в Украине уже двухуровневая.

Еще в 2003 году был принят закон, который вводил в Украине добровольные пенсионные накопления (это третий уровень). Но большой популярности добровольно-накопительные пенсии за все это время не приобрели. По сути, они были просто разрешены, но государство практически ничего не делало для того, чтобы это явление стало массовым.

Неизвестно, будет ли в ходе новой пенсионной реформы что-нибудь сделано для развития добровольного пенсионного накопления. Однако в правительстве заявляют, что в ближайшее время планируют ввести в Украине еще один вид пенсионного обеспечения – обязательные накопительные пенсионные отчисления (считается вторым уровнем пенсионной системы).

Очевидно, введение нового вида пенсий и станет главной составляющей новой пенсионной реформы.

Популярные статьи сейчас

Экс-посол США предупредил Украину о планах Путина

Житель Ровеньков взорвал гранатой 2 "полицейских ЛНР": появилось видео

ГБР парализовало работу украинской ПВО, - ВСУ

Саакашвили пообещал "революцию" на таможне, в налоговой, судах и здравоохранении

Показать еще

Введение системы накопительных пенсий

В Меморандуме с МВФ указано, что Украина будет внедрять накопительную пенсионную систему, которую разработает совместно с иностранными партнерами. Сейчас идет подготовка сразу двух законопроектов — о накопительных пенсиях для всех и лишь для льготных категорий пенсионеров.

Накопительная пенсия в Украине
Накопительная пенсия в Украине

Кроме того, в сотрудничестве с Мировым банком Украина планирует объединить соцпрограммы в одной базе и привязать выплаты к "минимальному доходу".

Введение профессиональных накопительных пенсий

В Министерстве социальной политики разработали новый законопроект, в котором предлагается перейти к фондированию пенсионной системы, чтобы «разгрузить» Пенсионный фонд.

Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы».

Правительство предлагает три вида профессиональных пенсионных программ:

- № 1 - дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет и работе на вредных профессиях (так называемый список №1) от 10 лет у мужчин и от 7,5 лет у женщин.

Когда все работающие финансируют выплаты пенсии нынешним пенсионерам за счет обязательной уплаты Единого социального взноса (ЕСВ). Свои пенсии они будут получать за счет уплаты ЕСВ будущими поколениями. Такая схема сохранилась с времен СССР.

- № 2 - после 55 лет и работе по списку №2 от 12,5 лет у мужчин и от 10 лет у женщин.

Не функционирует на данный момент из-за не полностью принятой законодательной базы, хотя был утвержден еще в 2004 году. Суть – дополнительно к ЕСВ на индивидуальные пенсионные счета работников совместно с работодателем и работником обязательно, а не добровольно, перечисляются средства. Далее – аналогично механизму третьего уровня.

- № 3 - дает возможность добровольно вступить в НППС на условиях, определенных в коллективных договорах и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

Эта схема работает в Украине с 2004 года. В этом случае частные лица и/или их работодатели добровольно делают взносы на индивидуальные пенсионные счета работника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Средства работника, которому принадлежит счет, растут благодаря инвестиционной прибыли. После выхода на пенсию он будет получать за счет этих средств дополнительные выплаты к пенсии из солидарной системы.

Пенсионный фонд заставят "зарабатывать"

Окончательного решения данного вопроса еще нет, но сторонники реформирования считают, что ПФУ должен иметь возможность приумножать деньги, которые поступают от ЕСВ, к примеру, покупая, гособлигации, считающиеся надежным финансовым инструментом.

Пенсионный фонд Украины
Пенсионный фонд Украины

Противники данной идеи заявляют, что, во-первых, даже ОВГЗ – это своего рода риск, а Фонд не должен рисковать деньгами пенсионеров, а во-вторых, у ПФУ и денег нет. Все, что собирается от ЕСВ выплачивается пенсионерам, а госбюджет дотирует почти половину нужной суммы.

В итоге, новая пенсионная система может заработать ужу в 2021 году, добавив массу нововведений. А вот как они скажутся на украинских пенсионерах и их благополучии, - покажет только время.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитиком Украинского института будущего, одним из лучших специалистов в Украине по бюджету, Даниилом Мониным. Эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины, почему нам все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram