Украина сделала еще один шаг для введения накопительных пенсий для граждан. Министерство социальной политики разработало программу, которая, в первую очередь, касается тех, кто занят на тяжелых, вредных и особо вредных работах.

Об этом сообщает Сегодня, - передает аналитический портал "Хвиля".

Две схемы выплаты пенсий в Украине

пенсия
пенсия

На сегодняшний день в Украине действует: солидарная схема выплаты трудовых пенсий ("общий котел" или первый уровень) и накопительная (третий уровень).

Также читайте статью "Лента Мебиуса постсоветской Украины"

Первый уровень. Когда все работающие финансируют выплаты пенсии нынешним пенсионерам за счет обязательной уплаты Единого социального взноса (ЕСВ). Свои пенсии они будут получать за счет уплаты ЕСВ будущими поколениями. Такая схема сохранилась с времен СССР.

"Второй уровень". Не функционирует на данный момент из-за не полностью принятой законодательной базы, хотя был утвержден еще в 2004 году. Суть – дополнительно к ЕСВ на индивидуальные пенсионные счета работников совместно работодателем и работником обязательно, а не добровольно, перечисляются средства. Далее – аналогично механизму третьего уровня.

Третий уровень. Эта схема работает в Украине с 2004 года. В этом случае частные лица и/или их работодатели добровольно делают взносы на индивидуальные пенсионные счета работника в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Средства работника, которому принадлежит счет, растут благодаря инвестиционной прибыли. После выхода на пенсию он будет получать за счет этих средств дополнительные выплаты к пенсии из солидарной системы.

Что предлагает Минсоцполитики

минсоцполитики
минсоцполитики

На сайте Минсоцполитики опубликован законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы", который предлагает еще до запуска второго уровня пенсобеспечения ввести три профессиональные пенсионные программы.

Программа №1 

Популярные статьи сейчас

У Зеленского задумались об отставке Авакова после Броваров и Караглыка, - СМИ

Кабмин готовит новые тарифы на свет

Выяснилось, кто получает самые большие пенсии в Украине

На путинский парад намерен приехать еще один европейский президент

Показать еще

Программа №1 дает право на получение дополнительных пенсионных выплат при достижении 50 лет (выход на пенсию) и касается работников, занятых полный рабочий день (не менее 80%) на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда (список Кабмина №1). Предусматривается, что для получения таких выплат их работодатели должны дополнительно увеличить ЕСВ на 15%.

Программа №2 

Пенсионеры в Украине, пенсии в украине
Пенсионеры в Украине

Программа №2 дает право на получение дополнительных пенсионных выплат при достижении 55 лет (выход на пенсию) и касается работников, занятых полный рабочий день (не менее 80%) на работах с вредными и тяжелыми условиями труда (список Кабмина №2).

В этой программе могут участвовать работники еще некоторых профессий – трактористы, машинисты, экскаваторщики, водители дорожных машин, городского общественного транспорта, доярки, свинарки и др. Для получения таких выплат их работодатели должны дополнительно увеличить ЕСВ на 7%.

Программа №3 

пенсия в украине
пенсия в украине

Программа №3 рассчитана только на тех, кому на 1 января 2021 года исполнится не более 35 лет.

По мнению замминистра Минсоцполитики Татьяны Сальниковой, такие меры будут способствовать созданию предпосылок для эффективного функционирования накопительной системы пенсионного страхования.

Напоминаем, что в Пенсионном фонде назвали главное условие для высокой пенсии

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко и аналитиком Украинского института будущего, одним из лучших специалистов в Украине по бюджету, Даниилом Мониным. Эксперты обсудили, как кризис ударил по финансам Украины, почему нам все меньше нужны деньги МВФ и как выглядит макроэкономическая устойчивость Украины:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram