В Украине самозанятых пенсионеров избавили от необходимости платить Единый социальный взнос (ЕСВ).

Об этом свидетельствует подписанный президентом страны Владимиром Зеленским закон №2166, который опубликован на сайте Верховной Рады.

До подписания закона ЕСВ не платили только пенсионеры, которые имеют статус субъекта предпринимательской деятельности. Теперь же от взноса освобождены и самозанятые пенсионеры-ФОПы.

Также читайте статью "Как Украина ракетные технологии сливает за копейки"

Налоги, украинцы, ФЛП
Налоги

При этом люди пенсионного возраста со статусом наемного работника обязаны будут платить ЕСВ и дальше.

"Наемный работник получает зарплату, он должен с нее платить ЕСВ, и ему производится перерасчет пенсии, даже если это пенсионер. Там совсем другие правила действуют. Мы не трогали наемных работников, если они не ФЛП", — объяснил глава Комитета ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

От уплаты штрафов за просрочку либо неуплату ЕСВ освободили также ФОПов, находящихся в стадии закрытия.

Напомним, ранее мы писали, что глава Министерства финансов Сергей Марченко озвучил условия, при которых МВФ даст Украине кредит. Он объяснил, как договор с Фондом повлияет на налоги, пенсионный возраст и рынок земли в Украине.

Как сообщал портал "Хвиля", экономист Даниил Монин объяснил, почему Украине не нужен кредит МВФ. По словам эксперта, Украина не успеет получить второй транш от МВФ в этом году, поскольку вместо премьер-министра Дениса Шмыгаля может прийти новый глава правительства.

Рекомендуем к просмотру беседу шеф-редактора портала "Хвиля" Юрия Романенко с политтехнологом Сергеем Гайдаем о путинизации Украины и закате олигахата:

Популярные статьи сейчас

Россия выдвинула Украине новый ультиматум по статусу Донбасса

Американский генерал назвал новую военную цель Путина в Украине

Украинцам подсказали, как экономить на отправке посылок "Новой почтой"

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram