Министр финансов Сергей Марченко назвал условия при которых Международный валютный фонд продолжит сотрудничество с Украиной.

Как передает Хвиля, об этом он рассказал в эфире ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1».

Марченко отметил, что создание понятия «гарантированного минимального дохода» не соответствует действительности. К тому же введение рыночной цены на газ и отопление для населения, это, по его словам, совсем не так.

«Сейчас цена, которая была в предыдущем отопительном сезоне, которая сейчас во всех нормативных документах, более 4 тысяч гривен. На рынке фактическая цена – 2 275. Это цена мая. То есть цена будет снижена. Согласно этим условиям на отопительный сезон цена будет снижена», – рассказал министр.

На вопрос о продлении пенсионной, медицинской, а также образовательной реформ Марченко сказал, что реформы в указанных последних двух отраслях предусматриваются.

«Вопрос – что укладывается в этот формат. Переход на новые модели финансирования – это нормальный подход. Я не вижу там проблемы, там не записано, что это какая-то реформа, которая делает какие-то злые вещи. В этом там дискуссии нет», – подчеркнул он.

По его словам, что касается пенсионной реформы, то МВФ рекомендует Украине не делать исключения в плане пенсий, льготных пенсий для судей и прокуроров. Тем временем, о  повышении пенсионного возраста речь на данный момент не идет.

«Там определенные предохранители относительно того, что возможность раскачивания пенсионной системы они созданы. И больше никаких там рисков. О повышении пенсионного возраста не идет. Категорически не идет», – сказал министр.

Марченко также отметил, что реформой налоговой системы предусматривается создание единого юридического лица в государственной налоговой службе, а также государственной таможенной службе.

«Мы на это идем, это нормальный практический шаг, я не вижу в этом никаких критических вещей. Это технические шаги, которые мы делали с МВФ или без МВФ», – пояснил он.

Вдобавок к этому он рассказал, что в меморандуме упоминается приватизация, однако там не идет речь о конкретных предприятиях, к примеру, Одесский припортовый завод, «Центрэнерго» или иже «Электротяжмаш».

Чиновник прокомментировал и возможность пересмотра некоторых норм закона на рынке сельскохозяйственной земли. Так, по его словам, фактически в меморандуме зафиксированы те вещи, которые уже приняты – о снятии моратория на продажу земли, введения рыночных механизмов. Таким образом. Никаких дополнительных обязательств нет, кроме тех, что власть уже на себя взяла.

Смотрите также интервью одиного из наилучших специалистов в Украине по бюджету Даниила Монин шеф-редактору "Хвилi" Юрию Романенко, в которой эксперты рассказывают, как экономический кризис ударил по финансам Украины и почему стране все меньше необходим кредит МВ:

Популярные статьи сейчас

Климкин объяснил, как Путин ускорил возвращение Крыма и Донбасса

Украинцев предупредили о подорожании света и газа

«Газпром» теряет рынки сбыта, получив рекордные за 6 лет убытки

Украинским пенсионерам доплатят за «лишний» стаж: кому и сколько

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.